新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学“加强党史教育,弘扬延安精神”党外人士专题研修班举行结业仪式
2021-04-12 16:30:57
2,580 次浏览
来源:党委统战部
编辑:姜 彬涛

4月11日下午,中国人民大学“加强党史教育,弘扬延安精神”党外人士专题研修班举行结业仪式。中国人民大学商学院教授、民盟中国人民大学委员会主委、班长郭国庆和中国人民大学哲学院教授、中国民主促进会会员、班级学习委员张立波主持结业仪式。第一小组中国人民大学公共管理学院副教授、民革中国人民大学支部主委、中国国民党革命委员会会员、副班长张秀智,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授、民盟中国人民大学委员会副主委许勤华,中国人民大学哲学院教授、中国民主促进会会员、班级学习委员张立波,第二小组中国人民大学环境学院教授、九三学社中国人民大学委员会委员、组长郑祥,中国人民大学环境学院教授、中国人民大学知联会副会长、班级宣传委员李岩,中国人民大学科研处七级管理职员姜晓妍等6名学员代表全体学员发表结业感言,汇报自己的学习体会和收获。学校党委统战部副部长郝丽作总结发言。

张秀智结合课堂讲授与现场教学的实际情况,着力于“坚持中国共产党领导,学习延安精神,实现中华民族的伟大复兴”这一主题,从三个方面谈了学习体会:第一,中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导者和核心力量,不仅是中国一个世纪以来的历史的选择,更是中国共产党的主动担当。第二,作为中国共产党领导的统一战线的一个重要组成部分,各民主党派与中国共产党同心同德同向,共同建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴。第三,坚持共产党的领导与发挥民主党派作为参政党的作用,是中国共产党经过百年奋斗实践所创建的中国特色社会主义新型政党制度。她表示,作为一名加入民革20余年的民革党员,我深深体会到中国共产党领导的多党合作制度,与中国国情相适应。我们要持续开展学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民革历史的活动,进一步坚定民革党员坚持中国共产党领导、坚持走社会主义道路的信心和决心,以时不待我、积极进取的精神把学习党史与做好本职工作结合起来。

许勤华作了“甘做中华民族复兴强盛事业的螺丝钉”的结业感言。许勤华主要围绕“为什么而学?学什么?怎么学? ”进行阐述:第一,为中华民族复兴而学。我们要像老一辈革命家学习,为中华民族的复兴与自强而不懈努力。在任何复杂的环境中,都能坚定理想信念,战胜一切困难。为中华民族的复兴与强盛而奋斗,甘做一颗小小的螺丝钉。第二,加强对百年党史的学习。中国共产党的百年历史,既是一部不忘初心、牢记使命的不懈奋斗史,也是马克思主义中国化的历史。第三,向党看齐,加强组织纪律与信仰。民主党派与共产党通过长期相互监督、肝胆相照和荣辱与共形成的多党合作的制度,同样是历史的选择,人民的选择。

张立波围绕“党史”和“延安精神”两个关键词,就个人的学习心得和全班同学的收获体会,汇总了七个命题:第一,党史的意义,远在党史之外和之上;第二,在党史的一系列重要节点中,延安至关重要,拥有极其独特的地位;第三,梁家河为延安符号增添了新的要义;第四,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果;第五,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵延安精神的当代阐释;第六,中国人民大学作为陕北公学的传承者,在新时代大有作为;第七,为党和国家的战略思维做出更大贡献是我们作为民主党派和无党派知识分子的职责所在。

郑祥通过引用著名诗人贺敬之“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”表达了他对延安这片革命热土的赤诚之心。在西北局旧址、宝塔山、杨家岭、枣园、王家坪等革命旧址,兼容情景教学、现场教学、展览图片等形式,全体学员全面深入了解了中国共产党在延安的足迹,以及中国共产党如何领导全国人民取得一个又一个的胜利。

李岩认为,通过课堂教学和现场教学多种生动的教学方式,以史为鉴,不忘初心,牢记使命才能更好实现中华民族的伟大复兴。她结合自身的工作实践谈到了三点体会:第一,加强理论学习,才能深刻领悟中央精神,进行高质量的建言献策。第二,做平凡人,做不平凡的事,努力做好自己的本职工作。第三,要将思政教育融入自身的行为和课堂。

姜晓妍结合自身的成长经历和工作实践表示,个人的成长与时代和国家命运息息相关,个人的成长历程也是不断深化对党和国家认知的一个过程。中国共产党是一个真正为广大人民群众根本利益服务的党。此次延安研修使自己近距离地感受到了革命先贤的崇高品格与牺牲精神。作为一名高校工作者,应当以此为榜样,踏踏实实地做好自己的本职工作,在岗位上,尽力做好看似微不足道的事情。同时也期待在中国共产党的领导下,我们国家能更加富强,人民生活更加美好。

郭国庆代表班委会发言,他认为,加强党史教育,弘扬延安精神,认真学习党的创新理论,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的任务。我们要在党派工作中、在参政议政和建言献策中、在日常教学科研中多思考、多调研、多努力、多付出,为党分忧,多做贡献;要始终坚持党的领导,立足中华民族伟大复兴战略全局和“百年未有之大变局”,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出自己的贡献,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教学科研实践,统领教书育人全过程。

郝丽作总结发言,对研修班全体学员在紧张的教学科研之余,积极参加封闭培训、集中精力学习、严守培训纪律、主动参加集体活动,给予了充分肯定。希望各位老师在之后的工作中,将理论学习的收获落实到教学科研之中,结合专业特色,发挥学科优势,积极建言献策,助力学校“双一流”建设,为学校改革发展提供高水平的智力支持;同时,结合社会热点与国家政治、经济、文化发展重点,发挥民主党派和无党派人士建言献策的职能,当好参谋,为国家发展做出积极的贡献。

(责任编辑:姜彬涛)