新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委领导班子成员开展党史学习教育集中学习研讨
2021-04-13 10:30:42
16,134 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:林 洁

4月12日下午,中国人民大学召开党委领导班子成员党史学习教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。党史学习教育中央宣讲团成员,中国人民大学马克思主义学院教授、中共党史党建研究院执行院长杨凤城作专题辅导报告。中国人民大学党委书记靳诺主持学习会。校长刘伟,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长胡百精出席。

会议首先由刘伟传达习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信。

随后,杨凤城作“中国共产党的百年奋斗历程”专题辅导报告,对党史的主题主线和主流本质进行深入解读,带领大家一起回顾了中国共产党发展的4个历史时期,即“新革命:新民主主义革命时期”“新中国:社会主义革命和建设时期”“新时期:改革开放和社会主义现代化建设新时期”“新时代:中国特色社会主义新时代”,详细阐述了各个阶段的时代特征和党取得的伟大成就等。

与会校领导交流学习体会。刘伟表示,杨凤城教授对中国共产党的百年历史进行了深入研究、严谨分析和系统思考,高度凝练和概括了我们党的百年奋斗历程与辉煌成就。中华民族追求伟大复兴的历史就是党领导人民团结奋斗的历史,为国家和人民谋幸福的初心使命深深镌刻在党领导人民进行革命、建设和改革的各个历史时期。

刘元春表示,学好党的百年奋斗历程将会给我们正在进行的现代化建设提供丰富养分。我们要始终坚持党的领导,强化党的建设,不断进行自我革命;要始终保持使命感,坚持为人民服务,以人民为中心,为人民谋幸福;要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持理论联系实际,不断学习马克思主义中国化的最新成果。

杜鹏表示,虽然党在各个历史阶段进行探索和建设的侧重点不同,但始终致力于提高人民生活水平和追求国家富裕富强的初心使命从未改变。杨凤城教授的专题辅导报告对于我们正确认识党史的主流本质有提纲挈领的作用。当前,国际局势正在发生深刻的变化,学好党史不仅是回顾过去,更是展望未来,在新的时代背景下继续探索如何加强执政能力,构建新时代中国特色社会主义话语体系。

朱信凯表示,通过一个月多来结合自己的研究领域与工作实际学习党史,深刻认识到我们的党是一个能够不断进行自我学习、自我提升、自我改造的党,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴始终是中国共产党人的初心和使命,也是百年党史的核心与实质。我们要在党史学习中注重学清楚史实,并且弄明白历史事件背后蕴含的原因和道理。

齐鹏飞表示,在当今世界,连续执政超过70年的政党少之又少。中国共产党历经革命、建设、改革,首先完成民族独立、人民解放的历史重任,接着通过选择社会主义制度,开辟中国特色社会主义道路,为国家富强、人民幸福找到了根本保障和实现路径。杨凤城教授的讲授梳理了党始终保持兴旺发达、生机勃勃的原因,带给我们深刻感悟。

胡百精表示,杨凤城教授的辅导报告带领大家回顾了党在不同历史时期的思想史、实践史和自身建设史,脉络鲜明、逻辑清晰。在近期的党史学习教育中,结合自身研究领域,通过回顾党在不同历史时期制定出台的新闻舆论政策,能够发现其背后始终不变的人民立场。与此同时,为党育人、为国育才也应该是高校始终不变的初心使命。

靳诺作总结讲话,她指出,经过一个多月的持续推进,目前全校师生学习热情高涨,组织领导扎实有力、学习研究氛围浓厚、教学相长特色鲜明,充分体现了我们学校不仅要做党史学习教育参与者,而且要当先行者、引领者的决心气度和鲜明特色。

靳诺强调,要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。大家要从政治责任的高度认清学史明理的本质要求,从唯物史观的维度把握学史明理的关键重点,从立德树人的角度深化学史明理的成效成果。在下一阶段的学习教育中,要通过切实开展“我为师生办实事”实践活动,把学习党史与总结经验、对照现实、推动工作结合起来,结合各单位实际,广泛听取意见、了解师生需求,用心用情用力解决师生最关心关切的操心事、烦心事、揪心事,力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实,把实事办好,办到师生心坎上。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人参加学习会。全校各二级党组织理论学习中心组成员通过视频连线的方式参加学习会。

(责任编辑:杜嘉懿)