新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
校工会举办北京市先进工作者事迹报告会
2021-04-16 09:00:55
3,688 次浏览
来源:校工会
编辑:段雨滋

4月13日下午,在全校开展党史学习教育活动之际,校工会举办北京市先进工作者事迹报告会,邀请2020年北京市先进工作者、全国脱贫攻坚先进个人宋彪分享在云南兰坪参与脱贫攻坚工作的经历与感悟。学校党委副书记、工会主席郑水泉出席报告会,校工会专兼职副主席、各分工会干部、会员代表、女教职工委员会代表和教职工社团代表等130余人参加报告会。报告会由校工会常务副主席宋莉芳主持。

郑水泉首先作报告会动员讲话。他指出,宋彪老师扎根基层云南兰坪,深入调研民情,协调各方资源切实提升当地教育整体水平,让当地百姓有看得见、摸得着的实惠,生动诠释“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,体现了共产党员的为民情怀、高尚情操,真正将教育扶贫文章写在怒江大地上。更难能可贵的是,他将自己获得的学校师德标兵奖金和北京市先进工作者奖金、补贴先后捐赠给“中国人民大学教育基金会兰坪帮扶专项资金”“中国人民大学关爱师生基金”,表达了对兰坪脱贫攻坚的支持和学校师生的关心。郑水泉副书记代表学校党委向宋彪老师为脱贫攻坚所做出的贡献和对学校师生的关心表示崇高敬意,并号召广大教职工学习宋彪老师立足本职、甘于奉献的精神,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

宋彪为学校办公室副主任、法学院副教授,2017年5月响应国家号召志愿报名赴云南省怒江州兰坪县挂职副县长。为帮助当地尽快脱贫摘帽,他先后三次主动延长挂职时间,在教育、文化、产业、健康等领域实施多项开创性工作,成效显著。宋彪获得怒江州2017、2018、2019年度优秀挂职干部,云南省“扶贫先进工作者”荣誉,2019年获第二届“最美教师志愿者”和中国人民大学师德标兵称号,2020年获得“北京市先进工作者”荣誉称号,2021年2月获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号并在全国脱贫攻坚总结表彰大会上接受党和国家领导人表彰。

事迹报告会上,宋彪从“扶贫路上星光人”为题,从“每个人都是扶贫人”“大扶贫格局凝聚力量”“教育扶贫点燃希望”“基层星光闪耀”“信仰在路上”五个方面详细报告近四年扶贫经历与心得。一张张生动的照片、一个个鲜活的人物、一个个感人的故事展现了广大扶贫干部的辛勤付出、人大师生校友助力兰坪脱贫摘帽的全情投入以及脱贫攻坚所取得的丰硕成果。在社会力量帮助下走出大山的智障儿童“跑夺”、坚守大山30年的老师余全华、为村民建立健康档案的“最美支边人”管延萍、穿山越岭开展搬迁动员工作的“背包工作队”等事迹使现场听众深受感动并产生强烈共鸣,切身感受到扶贫工作的艰辛,深刻领会脱贫攻坚取得全面胜利的重要意义。

本次北京市先进工作者事迹报告会是面向全校工会干部的一次培训,是为“十四五”开好局、起好步的一次动员,也是学习宣传劳模精神、劳动精神和工匠精神,引领广大教职工围绕学校中心工作建功立业的生动课堂。全校工会系统将以本次事迹报告会为契机,加强宣传和动员,将工会工作与党史学习教育有机结合,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,积水成渊、聚沙成塔,推动学校事业发展再上新台阶,以优异成绩向建党100周年献礼。