新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
实验室管理与教学条件保障处举行实验室安全专题培训 胡百精副校长出席
2021-04-19 10:42:36
2,667 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:林 洁

4月16日下午,为增强师生安全意识,规范实验室安全检查条目,落实实验室安全隐患整改要求,实验室与教学条件保障处面向理工科院系举行实验室安全专题培训。中国人民大学副校长、实验室安全工作领导小组组长胡百精出席会议并讲话。培训会由实验室管理与教学条件保障处处长王建主持。

胡百精表示,实验室安全工作不能流于形式,学校各部门必须相互配合、齐抓共管,共同做好实验室安全管理工作,保障师生员工的生命和财产安全。他对实验室安全管理工作提出三点要求:一是实验室管理与教学条件保障处要经常开展专题安全培训,利用多种方式帮助师生提高安全意识和安全自救技能;二是要加强实验室安全管理队伍的专业化建设,实验室安全管理队伍要不断学习、跟踪新标准、新要求,提升安全管理专业知识与技能;三是要尽快建立健全实验室安全管理制度,实行必要的奖惩措施和问责追责机制,规范化、制度化实验室的管理工作,确保实验室安全工作的顺利开展。

本次培训特邀请中国工业气体工业协会技术部部长李如江作了题为“实验室安全管理”的安全教育培训。李如江以近年来高校实验室安全事故为例,结合中国人民大学实验室安全检查中发现的安全隐患,详细阐释了管理制度、安全设施和规范操作在实验室安全中的重要作用,同时详细讲述了理工科实验室危险源及风险防护、特种设备安全防护、危险废弃物的安全管理和常见事故的应急处置等安全知识。

理学院化学系、理学院物理系、环境学院等院系相关负责人,理工科院系实验室管理员及所属各实验室负责人、安全管理员,实验室管理与教学条件保障处领导班子成员以及实验室安全相关工作人员等140余人参加了培训会。

(责任编辑:杜嘉懿)