新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党委理论学习中心组赴中国航天员中心开展党史学习教育实地研学
2021-04-21 18:05:02
17,076 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘 晓阳

4月21日上午,在第六个中国航天日即将到来之际,中国人民大学党委理论学习中心组围绕“弘扬航天精神,传承红色基因”的主题,赴中国航天员中心开展党史学习教育实地研学。学校党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、朱信凯;中国航天员中心主任高峰、党委书记牟加金出席活动。

在中国航天员中心,靳诺、刘伟一行先与三度飞天的航天员、“八一勋章”获得者景海鹏进行了友好会见和交谈。

中国航天员中心作为国家载人航天工程主要参加单位之一,承担了航天员选拔训练、医学监督和医学保障、飞船环境控制与生命保障系统研制、航天服与航天食品研制、大型地面模拟试验和训练设备研制等多项重要的科学研究和研制任务。靳诺、刘伟一行先后参观了载人航天工程展览馆、航天员模拟训练中心等。从航天设备的设计制造到航天员在天上的衣食住行,从航天员的日常训练到极限环境的生存训练,讲解员进行了细致解说。大家一边认真听取讲解,一边仔细观看各类展品、模型,还近距离参观了航天员模拟失重训练水槽等,多次驻足交流,分享所见所感。训练中心墙上“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的标语,更令在场的每一个人都深受感动。

大家纷纷表示,通过今天的实地研学,不仅深入了解了中国航天员中心的建设发展史,也深入学习了我国载人航天事业发展的创业史,深刻体会和领悟了伟大航天精神。习近平总书记强调:“航天梦是强国梦的重要组成部分。”探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,就是我们不懈追求的航天梦。党的十八大以来,我国在载人航天、卫星通信、火箭技术等多个领域硕果累累,令国人备感自豪。这些成就彰显了不同凡响的中国风采,凝聚着实现中华民族伟大复兴的强大力量。

大家表示,在下一步工作中,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步学习和弘扬包括“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等在内的伟大航天精神,坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,开展好、落实好“强基计划”,将发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,不断推动中国特色世界一流大学建设,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、校工会等相关部门负责人,各学院、书院党委负责同志等参加活动。

(责任编辑:赖雨蒙)