新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举办备赛北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛启动会
2021-04-22 09:19:13
2,678 次浏览
来源:校工会
编辑:何 睿

4月20日,中国人民大学举办备赛北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛启动会。校党委副书记、工会主席郑水泉出席会议。教务处、校工会,青教赛指导专家和北京高校第十二届青教赛中国人民大学参赛选手及所在学院主管领导参加会议。会议由校工会常务副主席宋莉芳主持。

郑水泉首先向学校相关部门、学院和各位专家对青教赛工作的支持表示感谢,并向北京高校第十二届青教赛参赛选手表示祝贺。他表示,今年推荐出来的7位优秀选手,既有文科也有理科,具有人大学科特色和学科优势的代表性。青教赛在人民大学有很好的传承,影响力越来越大,许多优秀青年教师从比赛中脱颖而出,成为教学、科研、管理、服务方面的中坚力量。希望各位参赛选手能抓住机遇、更进一步,在市赛中展示人大实力、展现个人风采,取得佳绩。

郑水泉还对备战北京高校第十二届青教赛提出三点希望和要求:一是校工会、教务处等部门和参赛选手所在学院要高度重视,做好组织保障工作;二是指导专家要充分发挥传帮带作用,帮助参赛选手提高水平;三是参赛选手要积极主动备赛,精益求精。

宋莉芳结合前期全国赛备赛工作经验,就选手备赛导向、各环节沟通、指导团队作用发挥等方面作了补充介绍。

校工会副主席金驰华介绍中国人民大学推荐参加北京高校第十二届青教赛情况及赛前培训安排。根据比赛安排,结合工作实际,校工会为参赛选手安排一对一指导和集中培训两个形式,同时进行针对性培训,旨在提高7位选手在教学设计、PPT呈现、教学展示和教学反思等方面的比赛能力,使选手具备把握比赛节奏、提升比赛状态的技巧,以最佳水平投入到北京市赛。

经济学院教授李军林就备赛强调四个要点:一是选手尽快进入备赛状态,把握好备赛节奏;二是梳理好备赛内容,文理科各组需要有好的专业理论支撑;三是要集体备赛,互相支持,形成团队合力;四是做好学生互动和现场板书、姿态、语音语调等课堂展示相关的演练和打磨。

校工会兼职副主席、社会与人口学院副教授陶涛为选手备赛提出三点建议:一要近期尽快准备好展示PPT和教案;二要认真听取导师建议,了解教学教法、学术建议、评委审美以及本学科竞赛的专业前沿要点;三要把握比赛机会,不留遗憾。

哲学院教授刘玮从宏观和微观两方面分享参加北京高校第十一届青教赛心得。宏观上选手要将此次备赛和比赛作为一次锻炼自身的机会,当作一次浓缩教学精华的机会,当作一次结交良师益友的机会。微观上选手要注意细节,注意讲课方式,注重逻辑和知识点的有机结合,还要有教学前沿的亮点。

会上,与会人员就备赛事宜开展交流讨论;理学院物理系教授张威、信息资源管理学院副教授钱明辉就教学设计、教学展示、教学反思等备赛技巧做补充说明。教务处副处长李向前表示对参赛选手提供教学教务上的支持,以及计划开展后续相关教学讲座。

此次中国人民大学共推荐7名选手参加北京市青教赛,其中文科组5名教师:文学院江棘、法学院朱腾、马克思主义学院王莅、经济学院李直、社会与人口学院谢立黎;理科组2名教师:数学学院沈栋、物理学系汪晋辰。这也是中国人民大学历年来参加北京高校青教赛人数最多的一次。理科组竞赛将于5月26日至28日在北京石油化工学院举行,文科组竞赛将于6月7日至10日在北京农学院举行。

(责任编辑:周沫言)