新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
深圳研究院党支部赴河南新县、湖北红安县开展党史学习教育活动
2021-04-22 11:25:04
1,248 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:何 睿

4月17-18日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深圳研究院党支部赴河南新县、湖北红安县开展党史学习教育活动,重走红色故地,感悟初心使命。深圳研究院常务副院长、党支部书记关雪凌参加活动。

4月17日上午,党支部党员前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园,在烈士陵园纪念碑前,党员们向革命先烈敬献花篮,深切表达对革命先烈的无限敬仰和缅怀之情。全体党员重温了入党誓词,用铮铮誓言表达为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。宣誓后,党员们参观了鄂豫皖苏区革命博物馆和将帅馆,认真聆听鄂豫皖革命根据地开展革命、发展壮大的恢宏历史。

当天下午,党支部党员参观了许世友将军故里,学习了解许世友将军戎马一生、忠国孝母的光辉事迹,并聆听了30分钟的专题讲授《许世友的将门家风》,在场党员无不为将军的爱国热忱和忠孝精神感动。

党支部一行人来到习近平总书记曾于2019年9月16日考察过的最美中国传统村落——田铺大塆,实地感受美丽经济、绿色乡村的发展崛起之路,切实体会乡村振兴战略在我国脱贫攻坚战中取得的丰硕成果。

党员们来到了刘邓大军千里跃进大别山纪念馆,追忆刘邓大军千里跃进大别山的恢弘气势和光辉历史,感悟领会“坚守信念、胸怀大局、团结奋进、勇当先锋”的大别山精神。

4月18日,党史学习的首站是红安县七里坪镇长胜街革命遗址群。长街上坐落着红四方面军指挥部、七里坪工会、鄂豫皖中西药局、鄂豫皖特区苏维埃银行、列宁市经济公社等20余处革命遗址,一幕幕的旧址让人仿佛穿越回到了那个波澜壮阔的年代,感受革命先烈如火般的奋斗热情。

党员们来到“红田”惨案遗址,在聆听了程怀天等300余名革命志士英勇就义的悲壮故事后,在场同志深深被人民群众英勇无畏的牺牲精神所感动,自发在纪念碑前驻足默哀,敬献白花以寄托对先烈的哀思。

在列宁小学旧址,党员们认真聆听了吴焕先、余共国、肖国清等革命烈士感人至深的战斗故事,领会革命先烈坚守信念、视死如归的伟大革命精神。

4月20日,研究院举行主题党日活动,关雪凌为研究院党支部讲授主题党课,就此次赴河南新县、湖北红安县开展党史学习教育活动的情况向研究院党支部和研究院全体员工做了详细介绍,并就大别山精神的实质和内涵进行了生动全面的阐释。

关雪凌表示,以河南新县、湖北红安县为核心的鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,这里丰富的红色资源是开展党史学习教育的生动教材,其孕育出的、由无数革命先烈用生命和鲜血铸就的大别山精神更是我党宝贵的精神财富。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,此时在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年历史新起点,应对世界百年未有之大变局、动员全党全国各族人民满怀信心全面投身建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而做出的重大决策,希望研究院党支部党员和全体员工能从此次党史学习教育中汲取营养,汲取力量,立足自身工作,为学校“双一流”发展,“双区建设”,进而为国家“两个一百年”奋斗目标的实现贡献自己的力量。

(责任编辑:周沫言)