新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第六期港澳台学生领导力提升计划启动
2021-04-23 08:00:36
2,426 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:闫 冰珏

4月20日下午,中国人民大学第六期港澳台学生领导力提升计划启动仪式举行,中国人民大学副校长杜鹏出席活动并讲话,港澳台办公室主任时延安参加启动仪式。

杜鹏向入选第六期港澳台学生领导力提升计划的同学们致以祝贺,并表示,港澳台学生是中国青年的重要组成,是加强港澳台地区与内地沟通交流的重要力量和关键纽带,学校始终高度重视港澳台学生培养工作。港澳台学生领导力提升计划是学校面向港澳台学生骨干开展的综合培训项目。通过这一项目,往届参与成员的家国情怀和社会担当意识得到了进一步增强,领导能力和综合素质得到了进一步提升。

杜鹏表示,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,因此本期项目主题确定为“回首百年来路,展望创新未来”。希望通过本次项目的开展引导学生提升对祖国发展历史和未来图景的了解。杜鹏寄语同学们认真投入调研学习与实践,从参观学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,把立足当下和把握长远结合起来,把理想与实干结合起来,跑好青年一代的“接力棒”,走好青年一代的新“长征路”。

为了帮助成员们加强理论学习,系统掌握“四史”,本期活动特别邀请马克思主义学院副院长赵淑梅、副教授周家彬两位理论导师,在讲座、读书、调研等环节为项目成员提供指导。根据项目整体安排,理论导师为成员推荐阅读书目,杜鹏为第六期港澳台学生领导力提升计划成员代表赠书。

针对项目成员的知识结构和自身特点,项目还配置了朋辈辅导员。朋辈辅导员将与成员一起全程参与活动的每个环节,在成员学习“四史”的过程中随时随地解答疑惑,提供深度辅导,巩固学习成果。

时延安为本期朋辈辅导员、马克思主义学院2017级本科生张志强同学颁发聘书。

杜鹏向第六期港澳台学生领导力提升计划成员代表授旗,第六期港澳台学生领导力提升计划正式启动。

往期成员代表,来自台湾的商学院2017级本科生傅京桂分享了他在港澳台学生领导力提升计划中的三点收获。他说,自己在项目中收获了对国情、社情、民情的了解,点燃了自己的志愿服务精神,还通过项目找到了全新的科研课题。领导力提升计划带给他的成长与感动不仅仅停留在2019年,还在之后的日子中不断引领他前行。

来自澳门的新闻学院2018级本科生谭禧睿作为本期项目成员代表发言。她表示,曾经的生活经历使她立志成为能够提升祖国国际传播能力的人才,向世界讲好中国故事。她期望通过本次活动回顾党在百年来走过的波澜壮阔,展望全面建设社会主义现代化国家的新征程,加深对祖国的认识,并在各个环节中锻炼自己的能力。

启动仪式后,各小组围绕“回顾历史”“文化脱贫”“经济飞跃”“科技发展”四个主题进行小组展示,帮助全体项目成员从多个角度加深对调研地贵州省的了解,为第二阶段的实地调研环节筑牢理论基础。

中国人民大学港澳台学生领导力提升计划是专门面向中国人民大学港澳台学生骨干开展的国情教育实践项目,自2015年10月首次举办以来,已成功举办五期活动,培养100余名港澳台学生骨干,先后前往江苏、四川、重庆、湖北、云南等地开展调研活动。该活动打破传统短期参访活动的固定模式,升级为用时一个月的长期综合培训项目,每期分为前期组队、中期调研、后期结项三个阶段,对学生骨干进行集中、全面、综合的培训。第六期澳台学生领导力提升计划将以“回首百年来路,展望创新未来”为主题,分三个阶段在北京、遵义、贵阳、黔南四地举行共计17项活动,经公开招募,共选拔31名港澳台学生和内地(大陆)学生参加。

(责任编辑:万欣知)