新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京市研究生教育会议召开 刘伟校长参加会议并作交流发言
2021-04-23 08:13:43
2,668 次浏览
来源:研究生院
编辑:万 欣知

4月21日下午,为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理讲话精神,北京市研究生教育会议以在线视频形式组织召开。北京市教委主任刘宇辉部署北京市研究生教育工作,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用和北京市委常委、教工委书记夏林茂讲话,北京市副市长卢彦作总结。中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春、研究生院和部分学院负责人参加了本次会议。刘伟和北京理工大学校长张军、北京工业大学党委书记谢辉、中国农业科学院党委书记方军应邀作交流发言。

刘伟以《紧扣立德树人 彰显学科特色 扎根中国大地办研究生教育》为题发言,全面总结概括了近年来中国人民大学在研究生教育层面的做法和经验。他表示,研究生教育是高校培养高层次创新人才的主要途径,肩负着为中华民族伟大复兴提供智力支持和人才支撑的重要使命。中国人民大学牢记总书记嘱托,深入贯彻全国研究生教育会议精神,紧扣立德树人,传承红色基因,发挥学科优势,取得积极成效。中国人民大学研究生教育坚持党的领导,突出政治建设,弘扬优良传统;坚持理论引领,坚守学术本位,擦亮办学底色;坚持育人为本,紧扣关键环节,提高教育质量;坚持改革驱动,激发办学活力,创新培养模式;坚持知行并举,注重学以致用,扎根中国大地。

刘宇辉对新一轮北京市研究生教育改革做出了部署。下一步,北京市将在深刻领会党中央国务院新期待、准确把握时代新情况、认真分析北京市研究生教育成绩与现状的基础上,以立德树人为根本任务,多措并举,创新发展理念、优化学科体系、改革培养模式、健全保障体系,推动研究生教育再上新台阶。

洪大用强调,要贯彻落实好全国研究生教育会议精神,加强政治意识和使命意识,着力实现研究生教育改革发展的自觉性、示范性、创造性、有效性,并就推进北京研究生教育高质量发展,开创改革新局面提出了要求。

夏林茂强调,要始终坚持立德树人根本任务,遵循研究生教育规律,坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧紧抓住关键环节持续发力,推动北京市研究生教育高质量发展。要着力完善科学评价导向、优化学科专业体系、提升人才培养能力、加强导师队伍建设,切实将北京市高水平大学集中的势能,转化为首都高质量发展的动能。

卢彦围绕贯彻落实本次会议精神,指出各培养单位要进一步加强党对研究生教育工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,切实履行研究生教育改革发展的主体责任,不断完善推进落实机制,确保各项改革任务落地见效。市级各部门要加强顶层统筹协调,形成工作合力,切实推动北京研究生教育高质量发展。

面向“两个一百年”奋斗目标,中国人民大学将继续深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,按照北京市研究生教育会议要求,紧紧围绕“立德树人”根本任务,推动落实学校研究生教育十大行动计划,为国家培养更多适应新时代发展,“政治上可靠、学术上精通”的卓越研究生人才。

(责任编辑:闫冰珏)