新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委王君正一行来访
2021-04-23 09:13:21
7,785 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:万 欣知

4月20日下午,新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委王君正一行访问中国人民大学。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞,副校长胡百精会见王君正一行。新疆生产建设兵团党委常委、副司令员鲁旭平,兵团党委常委、秘书长李冀东,兵团党委、兵团副秘书长、办公厅主任吴宕,兵团教育局党组书记、局长黎兴平,兵团教育局党组成员、副局长(援疆)郭佳陪同来访。

吴付来在致欢迎辞时表示,新疆生产建设兵团对于稳定新疆、维护国家边防安全发挥了不可替代的重要作用。近几年,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团与中国人民大学联系密切、交往频繁。学校长期对口支援新疆大学、新疆财经大学学科发展和队伍建设,取得显著成效;挂职援疆干部、教师和人大毕业生扎根天山南北,为新疆发展贡献才智。衷心希望双方开展更加紧密的务实合作,努力打造校地合作典范,共同以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

鲁旭平向与会人员表明来意。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,1937年诞生于抗日烽火之中的延安。近年来,中国人民大学在多方面支持新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团的建设,希望人民大学在今后继续充分发挥办学特色和人才优势,双方在人才培养、干部交流、科学研究、队伍建设、战略决策等方面加强交流合作,推动各项工作落实落地落细,不断推动新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团的发展再创新局面。

王君正表示,新疆生产建设兵团是维护新疆社会稳定和实现长治久安的一支重要力量,成立60多年来,在不同历史时期为国家边防、国家进步作出积极贡献。党的十八大以来,习近平总书记高度重视新疆工作、高度重视兵团工作,确立了新时代党的治疆方略,对新疆工作进行战略谋划,对兵团职能和定位进一步清晰,为新疆稳定提供战略支撑。兵团党委不折不扣地将中央各项要求落到实处,在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出贡献,推动地方经济社会、教育文化等各项事业发展。今后,希望深化兵团与人民大学的合作交流,共同提升兵团的整体素质;进一步加强地校合作,在服务地方经济社会发展方面进行有益探索,进一步促进新疆生产建设兵团工作取得不断进步,为国家和民族作出新的更大贡献。

靳诺表示,中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,在长期的办学实践中,学校形成了“人民共和国建设者的摇篮”、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,培养了一大批“人民共和国的建设者”,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。中国人民大学将在前期充分沟通的基础上,不断发挥人才培养、干部交流、队伍建设、学科建设等方面的优势,进一步深化与新疆生产建设兵团的交流,推动双方合作展开新进展。希望双方积极顺应时代大势、主动融入发展大局、不断促进协作互助,开展更加紧密的务实合作,努力打造校地合作典范,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆做出更大贡献。

郑水泉表示,人才培养事关建设发展全局,中国人民大学应该充分发挥人才培养等方面优势,为推进新疆生产建设兵团的发展作贡献。刘元春表示,希望今后与新疆生产建设兵团加强科研智库方面的强强合作,架起双方合作的桥梁,推动双方长远建设发展迈上新台阶。杜鹏表示,希望今后双方在师资队伍建设等方面加强沟通与交流,积极推动双方建设发展新局面。齐鹏飞表示,希望双方统筹规划,充分发挥优秀干部的桥梁作用,在干部人才交流等方面促合作、抓落实,带动双方合作新发展。胡百精表示,希望双方加强在学科建设等方面的交流,全力配合与支持各项工作,在校地合作方面作贡献。

新疆生产建设兵团驻京办主任张晓光、兵团党委办公厅综合一处处长王征宇、兵团党委办公厅总值班室主任简满屯;中国人民大学学校办公室主任、党委组织部常务副部长张斌,科研处处长严金明,法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳,国内合作工作办公室主任陈璞,研究生院招生办公室主任赵潇,发展规划处副处长杨东,教学督导室主任蒋香仙,招生就业处副处长苗苗,马克思主义学院副院长张晓萌,国际关系学院副院长方长平参加会议。

(责任编辑:顾筱竹)