新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国家社科基金重大项目“中国人民大学藏唐代西域出土文献整理与研究”举办开题报告会 刘元春副校长出席
2021-04-24 09:50:49
4,428 次浏览
来源:历史学院
编辑:王 思琪

4月19日下午,中国人民大学历史学院教授孟宪实主持的国家社科基金重大项目“中国人民大学藏唐代西域出土文献整理与研究”开题报告会在中国人民大学博物馆举办。中国人民大学副校长刘元春出席会议,科研处和历史学院有关负责人参加会议。

首都师范大学燕京人文讲席教授、中国敦煌吐鲁番学会名誉会长郝春文,故宫博物院研究员王素,国家图书馆研究馆员张平,中央民族大学民族学与社会学学院教授肖小勇,中国人民大学国学院教授李肖担任开题会专家。与会子课题负责人有:北京大学外国语学院教授段晴、首都师范大学历史学院教授游自勇、中国人民大学博物馆副研究员张晓辉。会议由中国人民大学档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英主持。

刘元春对孟宪实课题组中选国家重大课题表达了祝贺,肯定了该课题在推动丝绸之路研究和“一带一路”国家发展战略等方面的学术价值和现实意义,希望课题组充分结合中国人民大学收藏优势与学科优势,积极开展学术交流活动,加强信息交流和对外宣传,着眼于学科建设的可持续发展,做好研究成果与人才培养双丰收,为中国人民大学“双一流”建设作出更大贡献。

科研处处长严金明强调了中国人民大学科研处对项目的支持,提出把握研究节奏、注意阶段成果报送、有效管理经费开支和注重相关成果出版四方面的建议。

历史学院院长黄兴涛、信息资源管理学院院长刘越男先后致辞。

孟宪实对这批和田文书的由来、入藏经过、项目立项情况、课题组人员构成、立项时专家评审意见进行了总体介绍,汇报了课题的总体思路和研究框架。

张美芳、段晴、游自勇分别作为子课题负责人对子课题“中国人民大学博物馆藏西域出土文书修复与保护”“中国人民大学博物馆藏西域出土胡语文献整理与研究”“中国人民大学博物馆藏西域出土汉文文献整理与研究”的研究目标、研究路线及方法、研究创新点和现阶段工作进展、预期成果等做了详细介绍。课题组成员荣新江、萨尔吉、史睿、胡泊等对课题意义、研究方法等方面进行了讨论。

专家组成员先后发表了指导意见和建议。他们一致认为该课题是一项立足国家重大战略需求的重要研究课题,体现了鲜明的问题导向、目标导向和需求导向,具有前瞻性和战略性。中国人民大学博物馆所藏西域文书,为目前和田出土文书最大一宗,内容丰富,且与其它收藏单位藏品关系密切,对这批文献进行全面整理和研究,势必会推动和田文书乃至敦煌吐鲁番文书整理与研究;课题组成员构成合理,老中青、多学科背景的研究人员,不仅有利于深入研究,也有助于培育科研力量;文书收藏单位与科研单位合作,从文书本体修复到学术价值挖掘全方位展开,对日后文书整理工作提供很好的示范作用;总体设想具有可行性,且已稳步推进。同时,专家组成员还从课题的研究范畴、理论框架和研究重点等多方面提出了建设性意见和建议,希望课题组全力、深度挖掘文书学术价值,细致修复文书本体,探讨文书实体保护等层面,为和田文书研究奠定坚实基础,为和田历史文化勾勒基本脉络。

孟宪实对专家组提出的宝贵意见和建议、中国人民大学和历史学院的大力支持表达感谢,并期盼未来针对课题推进开展更多合作。

本次开题报告会还展出了目前已修复整理的部分馆藏和田文书,课题组成员、专家组围绕修复、保存、展览等环节,进行了深入讨论,促进了关于和田文书整理研究的多维度交流,开阔了研究视野,提供了更多研究思路,为“中国人民大学藏唐代西域出土文献整理与研究”的进一步深入开展奠定了基础。

(责任编辑:杜嘉懿)