新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开信息化建设工程领导小组第五次全体会议
2021-04-25 11:41:11
2,961 次浏览
来源:信息技术中心
编辑:彭 美琪

4月22日上午,中国人民大学召开信息化建设工程领导小组第五次全体会议。中国人民大学校长刘伟出席会议并讲话,副校长朱信凯、副校长胡百精出席会议。会议由中国人民大学党委副书记郑水泉主持。

学校信息化建设专项工作组各牵头单位教务处、科研处、学校办公室、信息技术中心和新校区建设办公室,分别汇报了教学平台、科研平台、网上一站式服务大厅、门户和主页改版以及新校区智慧校园规划的项目建设情况、建设亮点、下一步工作计划等内容,与会人员展开了讨论。

刘伟指出,学校信息化建设工程领导小组自去年4月成立以来已召开四次全体会议,一年来,各工作组克服时间紧、任务重等多重困难,按计划推进项目建设,其中两个项目已顺利上线运行,其他项目也取得了阶段性建设成果,刘伟对大家付出的努力表示感谢。

刘伟强调,学校信息化建设是一项系统工程,涉及教学、科研和管理服务各方面工作,各项目在建设过程中一是要有高标准,必须对照建设世界一流大学和一流学科的目标要求;二是各部门要通力合作,进一步加强信息化建设的主动性和责任感;三是要通盘考虑通州新校区和中关村两校区的一体化,做到无缝对接;四是要高度重视网络信息安全工作,切实增强安全责任意识;五是要进一步细化项目后期建设计划,压实责任分工,确保各项目按期完成。他指出,信息化建设是一项具有系统性、全面性和深刻性的工作,要以师生为本,技术应用和人文关怀并重,信息化建设要与“双一流”建设高度融合,积极稳妥地推进。

郑水泉指出,在学校信息化建设工程领导小组统筹推动下,各项目工作进展顺利,下一步要继续加强各成员单位间配合,提高认识,系统上线要加强宣传和使用培训,广泛听取师生用户意见,做好系统优化和完善。

朱信凯指出,通州新校区智慧校园项目建设要提出更高要求,紧密结合互联网信息技术发展趋势,进一步优化建设方案,同时学校各相关部门都要深度参与到新校区智慧校园建设中。

胡百精指出,现代互联网信息技术在教学中的应用改变了传统教学的时空环境,师生对教学的感官将被重构,信息化课程教学平台建设要高度重视用户视角,充分考虑用户体验,建设过程要发挥各院系的重要作用。

校长助理、理工学科建设处处长杜小勇,学校办公室、党委宣传部、研究生院、发展规划处、新校区建设办公室、教务处、科研处、理工学科建设处、人事处、国际交流处、财务处、实验室管理与教学条件保障处、信息技术中心等领导小组成员单位负责人参加会议。

(责任编辑:林洁)