新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
吴晓球教授参加“博鳌亚洲论坛2021年年会”
2021-04-23 21:17:07
8,387 次浏览
来源:中国资本市场研究院
编辑:姜 彬涛

4月19-21日,应博鳌亚洲论坛秘书长李保东邀请,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓球参加“博鳌亚洲论坛2021年年会”开幕式,主持“双循环的中国新发展格局”分论坛,并就年会有关主题发表演讲。这是继2014年年会之后吴晓球连续第七次作为特邀专家应邀参加“博鳌亚洲论坛”。

按照博鳌亚洲论坛秘书处的安排,4月19日上午吴晓球参加了新闻媒体的见面会,吴晓球就双循环发展战略、中美经贸关系、金融改革、资本市场发展和海南自贸港建设等重要议题回答了记者的提问。

4月20日上午,吴晓球应邀参加了“博鳌亚洲论坛2021年年会”开幕式。2021年年会的主题是,“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”,国家主席习近平发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲,国家副主席王岐山致开幕词。文莱、智利、印度尼西亚、哈萨克斯坦、韩国、老挝、新加坡、斯里兰卡、越南、孟加拉、柬埔寨、蒙古、新西兰、马耳他等国家元首或政府首脑发表了演讲,国际货币基金组织等国际组织领导人也发表了演讲。2021年年会开幕式由博鳌亚洲论坛秘书长李保东主持。

习近平主席在主旨演讲中指出,博鳌亚洲论坛成立20年来,见证了中国、亚洲、世界走过的不平凡历程,为促进亚洲和世界发展发挥了重要影响力、推动力。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期。人类社会应该向何处去?我们要从人类共同利益出发,以负责任的态度作出明智选择。中方倡议,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

4月21日上午,吴晓球主持主题为“双循环的中国新发展格局”的分论坛,博鳌亚洲论坛咨询委员会副主席、中国国务院原副总理曾培炎发表了主题演讲,波士顿咨询全球主席汉斯•保罗•博克纳,中国银行董事长刘连舸,中国经济体制改革研究会会长、国家发展和改革委员会原副主任彭森,美国财政部前部长萨默斯,海南省委常委、常务副省长沈丹阳,中国宏泰发展集团执行总裁杨允,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金原副总裁朱民等嘉宾参加讨论。

在参加论坛的三天时间里,吴晓球还分别接受了中央广播电视总台、海南广播电视总台、凤凰网、腾讯新闻、新浪财经、海南日报、新京报等新闻媒体的专访,分别就博鳌亚洲论坛20年、新发展格局、中国金融开放、资本市场改革与发展、数字货币、海南自贸港等主题发表了看法。