新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国家教育行政学院第二十期浙江省高校中青年干部培训班到中国人民大学开展党史学习教育联学活动并作教学调研
2021-04-25 09:18:02
2,538 次浏览
来源:教务处
编辑:周 沫言

4月22日下午,来自41所浙江省高校的国家教育行政学院第二十期浙江省高校中青年干部培训班研修班学员一行47人来到中国人民大学明德新闻楼演播厅,与中国人民大学教师开展党史学习教育联学及教学调研活动。中国人民大学副校长胡百精出席活动并讲话,调研活动由教务处处长吴健主持。

胡百精代表学校对研修班学员到人大调研表示欢迎,并重点就高校“新文科”建设作了主题讲话。他提到,要深入学习习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话,用好学科交叉融合的“催化剂”,打破学科专业壁垒,全面推进新文科建设。胡百精指出,要正确认识在新文科建设过程中学科融合的重要意义;要正确处理学界理论创新和业界实践创新的关系,坚守大学本位,不忘初心使命;要正确认识交叉融合的目标导向,以重构完整知识地图和解决复杂问题为导向,利用多学科交叉融合培养文科创新人才。

教育学院院长刘复兴作“中国共产党与中国高等教育”党史学习讲座。刘复兴回顾了中国共产党的高等教育办学实践、在不同历史时期核心任务、鲜明特色,并总结了党的高等教育要服从党的中心工作、坚持党的领导、坚持以马克思主义为指导和理论联系实际等基本经验。

教务处处长吴健对国内外高校的书院制探索与实践作了整体回顾,对中国人民大学的书院制改革背景,书院制特点,明德、明理书院建设情况以及学校书院制下一步建设思路作了详细介绍。

物理学系教授张威作“新文科实验教学体系与实验室建设”的主题报告,重点介绍了新文科实验教学的意义和内涵,全国新文科实验教学的基本情况,人民大学的新文科实验教学体系与实验室建设等情况。

新闻学院院长周勇介绍了新闻学院跨学科建设经验,指出新闻传播学科要加强与工科更好的融合,需要既有工科背景,又浸润在新闻理论体系中的人才,作为跨学科的翻译者,才能推动新文科的实验、教学和科研快速融合发展。

随后双方就书院制改革、虚拟仿真实验室建设等问题进行了深入交流。国家教育行政学院教研管理部屈潇潇代表研修班一行对中国人民大学的调研表示衷心感谢,对中国人民大学近年来在人才培养等方面所取得的成绩给予了高度评价。

座谈会后,研修班学员一行在博物馆副馆长刘春荣带领下参观了博物馆校史展,听取了两位志愿者的详细讲解。

发展规划处处长杨东、环境学院党委书记唐杰、研究生院培养管理办公室主任胡树刚、发展规划处副处长(挂职)李彪、学生处副处长袁世琨、教务处副处长李向前、科研处副处长关晓斌、国际交流处副处长刘雨霖、历史学院副院长姜萌、法学院副院长张龑、艺术学院副院长刘明才、马克思主义学院院长助理谭清华、明理书院教学培养管理办公室主任吴晓然,以及教务处支部党员教师等参加调研。

(责任编辑:杜嘉懿)