新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
山东省中国人民大学校友会成立大会召开 杜鹏副校长出席并看望选调生
2021-04-24 09:17:42
2,042 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:王 思琪

4月18日,中国人民大学副校长、校友会常务副会长杜鹏,中国人民大学党委原常务副书记、校友会副会长张建明出席山东省中国人民大学校友会成立大会并看望在鲁选调生。校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣和山东省百余名校友代表参加大会,共叙人大情谊。

山东省民政厅社会组织管理局副局长姬升峰宣读《关于同意召开山东省中国人民大学校友会成立大会的函》并致辞。他对山东省中国人民大学校友会的成立表示祝贺,同时对校友会今后的工作提出要求:要加强党建工作,成立党支部,充分发挥政治引领作用,保证校友会沿着正确的方向健康发展;要坚持依法办会,遵守国家的法律法规及相关规定,认真学习研读相关政策文件,严格按照相关规定及章程规定开展活动;要坚持民主办会,团结协作,充分调动广大会员的积极性,增强校友会的凝聚力;要坚持服务立会,在服务过程中积极发挥桥梁纽带作用,服务校友,服务母校,服务山东。

杜鹏在大会上致辞。他表示,中国人民大学1937年诞生于抗日战争烽火中,从陕西延安到河北正定,再到首都北京,八十多年来,人大人栉风沐雨,风雨兼程,近三十万校友为中华人民共和国的建设贡献了重要力量。山东校友在加强中国人民大学与山东省的联系,促进山东省人才引进、智库建设等方面发挥了积极作用。山东省中国人民大学校友会正式成立是中国人民大学校友会发展史上的一件盛事,也是广大校友的共同心愿。希望未来山东校友能继续和各地校友们一起,为母校的建设和发展献计、献策、献力,共同助力母校发展,再创人大荣光。

1964级校友张义国作为代表发言,他表示,从建校以来,一届届中国人民大学毕业生扎根齐鲁大地,为山东省的经济建设和社会发展作出了卓越贡献,校友会的正式成立实现了广大山东校友的一个共同心愿。

经全体参会校友举手表决通过《中国人民大学山东校友会第一届大会选举办法》,投票表决通过《山东省中国人民大学校友会章程》及会费标准,并选举产生山东校友会会长、副会长、秘书长、监事和理事人选。

1986级计划经济系校友吴健民当选山东省中国人民大学校友会会长,尹明波、陈锡忠、唐慎学、刘本昌、王珺、郭瑞杰、袁兆春当选山东省中国人民大学校友会副会长,张演成当选山东省中国人民大学校友会秘书长。

吴健民发表当选感言。他首先向与会的校领导、全体校友以及参与筹备工作的同仁们表达了感谢之情。他表示,在山东的校友们,虽然年龄不同、专业各异、工作有别,但是人大校友的身份将广大校友联系在一起。他作为首任会长,将与理事会成员一起,秉承服务校友、服务母校、服务山东的宗旨,充分发挥社会团体的优势,依法依规开展校友活动。以活动为载体,广泛团结校友力量,更好地服务社会经济、服务地方发展。

山东省教育厅政策法规处(行政许可处)处长赵立辉在致辞中表示,作为中国共产党在新中国成立后创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。山东省中国人民大学校友会的成立,为山东校友之间的联系建起了平台,也为山东教育与中国人民大学和校友的联系畅通了渠道,这是山东校友的一件喜事,也是山东教育的一件好事。

张建明与姬升峰共同为山东省中国人民大学校友会揭牌。张建明表示,希望山东省中国人民大学校友会今后能进一步发挥桥梁纽带作用,为校友成长、中国人民大学学校事业及山东省的发展做出更大贡献。

会上,云南、海南、新疆、甘肃、安徽、西藏、大连、山西、河北、江西等地校友会发来祝贺视频并祝愿母校越来越好。

成立大会前,杜鹏、张建明一行看望在鲁选调生代表并座谈。山东省委组织部干部队伍建设规划办主任郑书忠参加座谈会。

杜鹏代表中国人民大学向山东省各级领导和党委组织部门对中国人民大学选调生的关心关怀表示感谢,对在鲁工作的选调生表示问候。他鼓励选调生时刻铭记“实事求是”的校训,求真务实,以更大勇气面对困难和挫折,以坚持、耐心和智慧解决工作中的矛盾和挑战,继续扎实干事、涵养心态,争取取得更大的突破。他表示,中国人民大学会一如既往地对大家的工作生活高度关注,尽力为大家的学习和发展提供力所能及的支持。

当日,杜鹏一行还与山东省委组织部副部长龚文东等会见,双方就深入推进校地合作、加强选调生招录及培养等工作进行商谈。

(责任编辑:王思琪)