新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
实验室管理与教学条件保障处党支部举办党支部书记讲党课活动
2021-04-25 17:15:53
3,140 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:杜 嘉懿

4月23日下午,实验室管理与教学条件保障处党支部书记王建以“文化自信:基于大历史角度的中西发展道路对比”为主题,面向全体党员讲授党史主题教育专题党课。

本次党课共分为“轴心时代的希腊与中国:中西思想的分野” “中世纪西方的宗教蒙昧与东方中国的开明盛世:彼岸与此岸” “近代西方资本主义的繁荣兴盛与东方中国的固步自封:启蒙与沉睡” “当代西方困境与中国复兴:新自由主义与马克思主义中国化” “坚持党的领导,坚定四个自信” 5个章节。

在两个多小时的授课中,王建以大历史视角,对中西方思想文化史进行了梳理。王建认为,只有全面、客观、冷静地认识中西方历史,才能够真正从思想深处认识到中国为什么不会也不能走上资本主义道路,认识到坚定不移地走中国特色社会主义道路,不仅是历史的必然选择,也是实现民族复兴、人民幸福的根本要求。他表示,中国共产党百年历史是不断推进马克思主义中国化的历史,也是不断运用马克思主义中国化成果指导中国革命、建设和改革开放伟大实践的历史。在中国共产党成立100周年之际,王建号召实验室管理与教学条件保障处党支部党员要以党史主题教育为契机,从党史学习中汲取力量,从中国传统文化中吸收养分,学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用,切实把学习成效转化为做好本职工作的生动实践,为推动中国人民大学高质量发展贡献力量。

此次专题党课使党员同志们充分认识开展主题教育的重大意义,强化了大家对中国特色社会主义制度优势的认识,坚定了大家对中国特色社会主义道路的自信。同志们纷纷表示在今后的工作中,要“守初心、担使命”,勇于战胜困难、迎接挑战,扎扎实实为中国人民大学全校师生提供优质教学科研保障服务。

(责任编辑:王思琪)