新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
图书馆与社会与人口学院、社会科学文献出版社联合主办第十四期“人图领读者”讲座
2021-04-25 14:53:27
2,000 次浏览
来源:图书馆
编辑:林 洁

4月23日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,迎接第26个世界读书日,中国人民大学图书馆与社会与人口学院、社会科学文献出版社联合主办了第十四期“人图领读者”讲座,特聘请社会与人口学院“杰出学者”特聘教授、博士生导师陆益龙带来主题为“中国共产党与中国式农村现代化”的讲座。讲座在图书馆307多功能厅举行,图书馆党政领导班子成员、全体党员、积极分子和师生读者到场聆听本次讲座。

陆益龙回顾从农村革命、农村改造、农村改革到乡村振兴时期,中国共产党带领亿万农民走过的中国式农村现代化道路也逐步从山道、土路、硬化道逐步发展为高速公路的过程。在中国共产党的领导下,农村的绝对贫困人口已全部脱贫,随着新时代乡村振兴战略的全面推进,中国农村现代化建设与发展将迎来“黄金时代”。

陆益龙领读了《后乡土中国》一书。《乡土中国》是费孝通先生的经典之作,陆益龙创作《后乡土中国》的初心在于重温经典、再现经典、理解经典,结合实际情况进行理论创新。陆益龙为现场师生解读了后乡土中国的根本问题、基本问题和重点问题。

图书馆党委书记兼副馆长牟锋作总结发言,对陆益龙教授的讲授与社会科学文献出版社的支持表示感谢。他表示,中国农业现代化的道路诠释了我们党为“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。在勾勒中国农村现代化道路脉络的同时,也带领大家重温党的百年非凡历程,汲取智慧经验和奋斗力量。恰逢世界读书日,希望同学们充分利用图书馆的各类资源服务,书读进去的同时也要读出来,关注社会实际,读通经典、读懂中国。

(责任编辑:杜嘉懿)