新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
劳动人事学院组织学生党员赴中国人民大学老校区开展党史学习教育实践研学
2021-04-25 14:36:44
2,380 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:杜 嘉懿

4月24日上午,劳动人事学院组织学生党员赴中国人民大学老校区开展党史学习教育实践研学,参观了吴玉章老校长、宋涛教授和吴宝康教授生平展,并重温入党誓词,从峥嵘校史中汲取精神力量、砥砺初心使命。

中国人民大学老校区位于东城区张自忠路三号院,是一座集中西建筑风格于一体、历经诸多重大历史事件的古老建筑。1950年10月3日,中国人民大学在此隆重举行了第一届开学典礼,它见证了中华民族振兴的历史进程,见证了百年来中国青年心系民族前途和国家命运的赤子之心,见证了中国人民大学扎根中国大地办世界一流大学的不断探索。

在讲解员的带领下,大家先后参观了“一辈子做好事——吴玉章生平展”“风吹松林,涛声阵阵——宋涛生平展”“他是一座山——吴宝康生平展”,用心感悟吴玉章老校长“一辈子做好事”的奉献精神和“把人民写入办学理念”的高尚情怀,深刻体会宋涛教授隐姓埋名、救亡图存的革命情怀和严谨认真的治学态度,认真学习吴宝康教授克服万难兴办档案系、创建档案馆的奋斗精神。

参观结束后,2019级硕士生胡玳豪带领大家学习了习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信,2019级硕士生吴紫荆带领大家重温了入党誓词。

吴紫荆表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,诞生于战争烽火之中,始终与党和国家同呼吸共成长。今天我们回到老校区实践研学,既是回顾校史,也是回顾党史。作为人大学子,我们应当在学习党史校史中坚定信念、启迪智慧、砥砺品格,继承和发扬“立学为民、治学报国”的人大精神,始终奋进在时代前列。

2019级硕士生盛红瑶表示,吴玉章老校长的经历令我印象深刻,尤其是他身体力行“一辈子做好事”。“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”,做好事既是对自己言行的承诺,更是对入党初心使命的践行。作为一名青年党员,我们在今后的学习、工作、生活中也应以此为引领,以党学习史教育为契机,不断提升自身党性修养,做到知党史、听党话、跟党走。

2020级硕士生雷瑒表示,百年政党恰是风华正茂,80余载红色基因代代传承。穿行在历经沧海桑田的老校区里,聆听着先生们踏实做事、扎实做学问的故事,心中对于“人大人”三个字有了更深的理解。看到多远的过去,才能预见多远的未来,信仰的力量强大之处就在于能够穿越历史的厚重,触及后人的灵魂,指引着我们面对挫折依然勇敢,面对诱惑心有坚守,真正成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2019级博士生孙世玉表示,80余载砥砺前行,一代又一代的“人大人”以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身社会主义建设事业,薪火相传,生生不息。作为一名学生党员,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,我们要坚持把党史学习同校史学习紧密结合,从人大的光荣传统、深厚历史中汲取力量,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,矢志奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(责任编辑:王思琪)