新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学第六期学生职业生涯引领计划(“LEAD计划”)启动仪式举行
2021-04-25 09:25:07
2,114 次浏览
来源:就业创业指导中心
编辑:杜 嘉懿

4月21日,中国人民大学第六期学生职业生涯引领计划(“LEAD计划”)启动仪式举行。“LEAD计划”荣誉导师、中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦,中国人民大学副校长胡百精出席活动。第六期“LEAD计划”导师、学员代表和各学院相关负责人参加活动。

胡百精代表中国人民大学致辞,他指出,“LEAD计划”是中国人民大学职业素养教育中的重要举措之一,“承担使命”(Leadership)、“探究知识”(Exploration)、“增强能力”(Ability)、“奉献社会”(Devotion)这四个方面的素质要求是对中国人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标的具体诠释。他表示,“LEAD计划”的导师们勇担责任、甘于奉献、因材施教、精于辅导,用真诚、真情和真心帮助学生成长,希望学员们能够通过实践探索找准方向,将个人理想融入到社会主义现代化建设的伟大事业,也希望“LEAD计划”能够进一步丰富内容,树立品牌,助力中国人民大学“双一流”建设,为党的百年华诞献礼。

胡百精为马德伦颁发“LEAD计划”荣誉导师证书。财经金融学院党委书记孙华玲、文学院党委书记颜梅等为“LEAD计划”导师代表颁发聘书。

胡百精、马德伦以及“LEAD计划”导师代表,中建智地置业有限公司董事长、党委书记樊飞军,国务院国有资产监督管理委员会新闻中心主任杨景百共同启动第六期“LEAD计划”。

水利部建设管理与质量安全中心副主任储建军,泰和泰(北京)律师事务所高级合伙人、管委会主任李静传作为导师代表致辞。

导师代表在致辞中表示,“LEAD计划”践行了中国人民大学“实事求是”的校训,是中国人民大学实践育人的重要措施,让中国人民大学与社会更好地连接,将尽己所能做好导师工作。

国学院2018级本科生罗兮言作为第六期学员代表发言。招生就业处相关负责人报告了“LEAD计划”概况及第六期“LEAD计划”相关情况。

马德伦以“学习能力提升与良好习惯养成”为题,启动“LEAD第一讲”,为各位学员开启职业探索、收获与成长之旅。

启动仪式结束后,中国人民大学第六期学生职业生涯引领计划(“LEAD计划”)生涯辅导嘉年华系列活动展开。系列活动包括商学院专场、历史学院专场、应用经济学院专场、马克思主义学院专场、财政金融学院专场、法学院专场、新闻学院专场、国际关系学院专场等11场活动。活动中,导师对同学们开展了就业经验分享、面试指导、简历修改等内容丰富、形式多样的就业指导,与学员进行了一次有温情、有厚度的双向交流。

本期“LEAD计划”共有33位导师和303名学员参与,在承接前五期优良传统的基础上涤故更新,首次打破提前分组、固定导师的模式,采用“3+3”的全新活动形式,即导师至少完成3次活动、学员至少参与3次活动,导师可自主选择活动主题、学员可自由选择就业指导活动,致力于为导师和学员搭建一个更自由、更完善、更充分的交流平台。

“LEAD计划”自2014年举办以来,共聘请金融、电商、投资、审计、法律、新闻媒体、政府机关、餐饮等行业领域导师200余位,参与活动的学员近千名,学员覆盖全校各学院、各学历层次。目前, “LEAD计划”已成为中国人民大学学生就业指导的一项品牌活动,持续拓展中国人民大学学生就业指导工作的深度和广度,帮助学生合理进行职业规划、有效提升职业素质,探索出一条具有人大特色、富有创造意义的职场引领之路,成为中国人民大学落实“立德树人”根本任务,践行“三全育人”教育理念的一个重要平台。

(责任编辑:王思琪)