新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]“‘一带一路’高等教育合作”国际文化交流研讨会举办
2021-04-25 15:18:40
670 次浏览
来源:人民日报中央厨房
编辑:杜 嘉懿

4月23日,“‘一带一路’高等教育合作”国际文化交流研讨会在敦煌举办。研讨会由国际文化交流学术联盟、中国人民大学主办,中共敦煌市委、敦煌市人民政府承办,敦煌文化学院、“一带一路”学术出版联盟协办。会议旨在围绕“一带一路”高等教育合作议题开展多层次、立体化、系统性地探讨,分享高等教育合作与国际文化交流相关经验,探索搭建文化交流机制与平台,不断深化与“一带一路”沿线国家高等教育的合作。

国际文化交流学术联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺表示,此次研讨会以丝路精神为纽带,以文明互鉴为目标,共谋高等教育合作交流发展之道。中国人民大学始终高度重视国际文化与学术交流,立足自身学科特色与优势,牵头成立国际文化交流学术联盟,既是参与全球治理的有益尝试,也是增进中华文明与其他文明跨文化理解与对话的全新探索。对于联盟未来发展建设,一是提升政治站位,建立健全机制,助力教育合作渠道畅通,持续提升教育合作交流的质量和效益;二是讲好中国故事,推进沿线国家民心相通,服务教育改革发展全局和外交工作大局,切实提升中华文化的影响力和国际传播力;三是凝聚多方共识,加强学术交流合作沟通,使联盟成为成员单位间加强学术合作、交流智库建设、服务决策咨询的学术共同体,助力“一带一路”高等教育合作绘就创新发展新蓝图。

国际文化交流学术联盟副理事长、当代中国与世界研究院院长于运全表示,当代中国与世界研究院与国际文化交流学术联盟发展宗旨高度契合。“一带一路”是全球最大的公共产品,是人类命运共同体理念建设的一个支撑性计划,共商共建共享理念得以落实的物质基础,文化交流在中国文化“走出去”工作当中发挥着思想对话、知识共享、经验借鉴和价值认同等重要作用。国际文化交流学术联盟应适时开展“一带一路”沿线国家文化融通性领域学术研究,打造一批具有示范引领意义的标志性数字文化产品,建立一套“一带一路”文化交流效果评估反馈体系,提升中国高等教育品牌的国际影响力。

国际文化交流学术联盟副理事长、对外经济贸易大学副校长洪俊杰表示,对外经济贸易大学形成了以应用经济学为核心的开放型经济学科群,致力于培养具有中国情怀、国际视野和全球竞争力的国际化复合型人才,在“一带一路”沿线国家留学生互派和国际合作交流等方面积累了丰富经验,先后成立“一带一路”PPP研究中心、“一带一路”国际研究中心,积极构建“一带一路”国际交流合作平台,以坚持促进精品项目商务文化相结合的原则,以开放、现代、多元的教育思想理念为指导,通过先进的经验吸纳和制度完善,提升治理水平和治理能力,与外部经济社会形成更为和谐的伴生关系,探索构建协同创新机制,与全球伙伴一道互学、互鉴,共商、共建、共享。

国际文化交流学术联盟副理事长兼秘书长、中国人民大学副校长杜鹏从机制建设、学术研究、交流宣传等三方面介绍了国际文化交流学术联盟的工作进展情况。他表示,构建人类命运共同体理念充分展现了我国将自身发展与世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当,“一带一路”倡议开辟了世界各国合作共赢、共同发展的新路径,以“一带一路”助力国际高等教育合作,为国际文化交流工作注入新动能,这是促进全球高等教育治理体系变革的需要,更是对构建人类命运共同体理念的践行。

随后进行了联盟成员单位授牌仪式。

与会代表一致认为,当今世界正面临百年未有之大变局,经济、政治、文化格局和国际力量对比发生深刻调整,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,中华文化“走出去”和提升文化影响力具有重要的战略意义和时代意义,人文交流是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是“一带一路”建设的重要内容,是构建人类命运共同体的基础。在未来,国际文化交流学术联盟应秉持开放、平等、包容的态度,各成员单位应将参与联盟建设作为推进自身国际化发展的有效切入点,培植出品牌项目和活动,注重发挥市场对资源配置的决定性作用,一如既往地积极参与全球高等教育的现代化进程,融入“一带一路”建设,发挥高等教育和研究机构优势加强理论研究,链接学术资源,做好新时代高等教育对外开放工作。

据悉,为积极服务国家战略,提升中华文化的国际认同,在中共中央宣传部、教育部的大力支持下,2020年12月,中国人民大学发起成立“国际文化交流学术联盟”,首批共23家高等院校、研究机构加入。中国人民大学党委书记靳诺担任联盟首任理事长。联盟旨在进一步创新国际文化交流学术研究合作机制,深化合作领域,共同探讨新时代中外文化交流的重大问题,为打造政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体贡献力量。

原文链接:[人民日报]“‘一带一路’高等教育合作”国际文化交流研讨会举办

(责任编辑:王思琪)