新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开智慧教学体系建设现场工作研讨会
2021-04-25 11:30:47
2,210 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:杜 嘉懿

4月23日上午,中国人民大学智慧教学体系建设工作研讨会在公共教学四楼互动研讨型智慧教室举办,中国人民大学校长刘伟、副校长胡百精出席。教育学院党委书记兼副院长张晓京,新闻学院副教授周俊,外国语学院副教授王红,教务处、研究生院、招生就业处、校园建设管理处、实验室管理与教学条件保障处、信息技术中心等部门负责人参加。会议由胡百精主持。

实验室管理与教学条件保障处处长王建以“中国人民大学智慧教学体系建设探索”为主题,从国内外智慧教学相关研究、智慧教学体系的技术构成与功能实现、中国人民大学智慧教学体系建设现状、“十四五”期间智慧教学体系建设重点工作四个方面进行了工作汇报。

王红、周俊和张晓京分别从教师和研究者的角度出发,分享了各自的智慧教学体验和研究体会。

王红表示,大学英语智慧教学课堂实现了“生动、主动、互动”的教学效果,有效激发了学生的英语学习兴趣,提升了学生的探究式学习能力、思辨能力、合作沟通能力和英语演讲能力。

周俊表示,智慧教学改变了传统的课堂结构,真正实现了以学生为中心的教学改革,他建议中国人民大学相关部门进一步推动实现教学数据的互联互通,重点关注智慧教学体系下的教学制度改革,建立起更加科学的教学评价机制。

张晓京表示,智慧教学体系建设的核心是教学观念的转变,不能仅仅停留在技术层面,应注重教学与管理一体化研究,实现产学研的有机结合,共同推进相关建设工作。

胡百精指出,智慧教学体系建设是一个系统工程,是一场包括教学理念、教学模式、管理方式、评价体系、技术保障等内容在内的全面的教学革命。胡百精要求相关部门密切协作,加强国内外调研,发挥教育学院理论研究团队作用,创新开拓产学研一体化合作机制,积极推动教学管理制度变革,努力在云端、在虚拟和实体相连接的场景上再造一个全新的人才培养和科学研究的数字空间。

刘伟充分肯定了相关教师和职能部门在中国人民大学智慧教学体系建设工作上的努力和付出,他赞同胡百精提出的智慧教学体系建设是一场教学革命的理念,指出智慧教学体系建设是一项具有挑战性的时代工程,他要求相关部门深入开展研究,积极引入专业技术力量开展合作,对中国人民大学的智慧教学体系建设进行一体化的设计,在科学规划的基础上大胆探索和尝试,全面统筹,逐步推进。刘伟指出,智慧教学体系建设的核心目的是培养人,要通过教学空间的再造和教学理念、教学方式的变革,最终指向学生能力的重塑,落实到“三全育人”。他鼓励广大教师以正确的思想和观念迎接智慧教学体系带来的挑战,推动教学方式和教学内容革新,促进教学科研相长,并要求相关部门要做好智慧教学体系下的教学管理和教学研究工作,推进教学评价制度改革。

张晓京、教育学院教职工第一党支部组织委员胡翔撰写了《智慧教室研究综述》。实验室管理与教学条件保障处会同教务处和教育学院相关力量,经过广泛的调研,形成了《中国人民大学智慧教学体系建设调研报告》。现场工作研讨会上,相关部处负责人也围绕会议主题就各项具体工作提出了意见和建议,展开了充分交流。

(责任编辑:王思琪)