新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“百年大党的初心使命:历程、成就与经验”学术研讨会暨第二届“中国共产党与中国道路”论坛在浙江嘉兴召开
2021-04-26 14:45:03
6,054 次浏览
来源:中共党史党建研究院
编辑:丁悦

4月24日,为庆祝中国共产党百年华诞,全面总结和深入研究中国共产党百年奋斗的不凡历程、辉煌成就、伟大精神和宝贵经验,进一步加强党史学界在中共历史与理论研究领域的交流与合作,深入推进中共党史学科建设创新发展,由中国中共党史学会、中国人民大学联合主办,中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学马克思主义学院、浙江嘉兴学院红船精神研究中心、中国中共党史学会高校学科建设专业委员会承办的“百年大党的初心使命:历程、成就与经验”学术研讨会暨第二届“中国共产党与中国道路”论坛在浙江嘉兴召开。

中国人民大学党委书记、中共党史党建研究院院长靳诺,嘉兴市委书记张兵,嘉兴学院党委书记卢新波,中国中共党史学会副会长、中共党史党建研究院执行院长杨凤城致辞,对研讨会的召开表示祝贺。中国人民大学党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞主持开幕式。中共浙江省委党史和文献研究室一级巡视员曾林平,嘉兴市委常委、市委秘书长敖考权出席开幕式。来自中共中央党史和文献研究院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、嘉兴学院等国内高校和科研院所以及《中共党史研究》《当代中国史研究》《教学与研究》《中国教育报》《观察与思考》等期刊媒体的专家学者共150多人与会。

靳诺指出,本次研讨会是中国中共党史学会、中国人民大学和浙江省嘉兴市贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的重要举措,也是全国高校党史教育系统庆祝中国共产党成立100周年的学术盛会,更是大力推进党史学科建设再上新台阶的关键之举。作为党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学具有丰富的红色历史资源,始终高度重视党史教育和研究,创造了多个全国“第一”,为国家党史学科的教育教学、科学研究和人才培养作出了重要贡献。在党的百年华诞前夕,大家相聚浙江嘉兴南湖之畔召开研讨会,在离红船最近的地方探索追寻共产党人最初的精神之光,意义特殊。这次会议有助于大家深入回顾总结中国共产党百年奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验,深刻把握百年大党的初心使命,积极推进新时代党的理论创新,持续从“红船精神”中汲取精神滋养,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。希望各位专家学者畅所欲言、各抒高见,进一步做好“红船精神”研究和宣传的“大文章”,不断深化对党的历史起点的认识,深刻把握百年大党发展规律,开创党史学科建设新局面,开辟党史研究新境界。

张兵表示,嘉兴作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的典型代表,有着开展中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史研究和教育的丰厚资源与实践成果。多年来,嘉兴的建设与发展得到了中国中共党史学会、中国人民大学等单位的大力支持,市校之间既有深厚的合作基础,又有广阔的发展前景。本次研讨会不仅是党史学界庆祝中国共产党百年华诞、发扬党史学科传统、推动新时代中共党史研究和学科建设再出发的一次生动实践,更是嘉兴市与各单位进一步深化合作、实现互利共赢发展的有利契机。希望充分借助与会单位强大的学科优势、人才优势和科研优势,推进嘉兴党建高地建设,开启市校合作新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

卢新波介绍了嘉兴学院办学历史与学科建设情况。他表示,作为中国革命红船起航地高校,嘉兴学院自觉承担起弘扬红船精神、传承红色基因的政治担当,建有全国首个红船精神研究中心。在建党百年之际,各位专家学者围绕“百年大党的初心使命:历程、成就与经验”开展交流研讨,相信本次会议一定会成为一次碰撞思想火花、凝聚集体智慧、推进理论创新的盛会,一定会成为大家追寻百年初心、牢记伟大使命、勇担时代重任的新起点。

杨凤城代表中国中共党史学会向与会专家学者分享了学习中共党史特别是习近平总书记《论中国共产党历史》的心得体会。他指出,所谓大历史观是指从历史长时段看问题,在经济政治文化社会的广覆盖中、在国际的宽视野中看问题,既要弄清史实,又要凸显历史发展趋势和发展规律,既能展示历史的多面向,又能避免以偏概全或碎片化,彰显历史的整体性。把中国共产党百年奋斗史,置于世界文明进步史、社会主义五百年发展史中加以审视和评价,更能坚定中国人民“四个自信”,达到以史鉴今、资政育人的目的。大历史观对于党史学习与研究至关重要,党史学者应该在这方面着力,进一步拓展、深化党史研究,推出高质量研究成果。

中国中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰作了题为“初心、使命与中国道路”的主题报告,系统梳理了百年大党探索中国道路的非凡历程,从理论层面分析了初心、使命与中国道路的关系,从百年征程中提炼总结了宝贵经验。他强调,要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移加强中国特色社会主义建设,坚定不移处理好理论与实践的关系,坚定不移处理好理想与现实的关系,总结历史经验,更好地在实践中坚持初心使命,在实践中丰富和发展初心使命。

中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华围绕“中国共产党政治建设的主要经验”作了主题发言。他提出,百年来,中国共产党在加强和改进自身建设的过程中,对党的政治建设进行探索实践和创新发展,逐步建立起了党的政治建设的理论形态与制度体系,为夺取、执掌、巩固政权和建党、执政、兴国提供了有效的保障,积累了丰富经验。党在政治建设中积累的主要经验是:必须坚守正确政治方向;必须坚定维护党中央权威和集中统一领导;必须尊崇党章、完善并严格执行各项制度;必须营造良好政治生态;必须紧扣民心这个最大的政治。这些经验是中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝。

华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙从对历史的敬畏之情、对英烈的敬仰之情、对人民的尊重之情、对政党的自信之情、对国际社会的感谢之情等方面阐释了中国共产党情感的多维内涵,探讨了中共建党纪念活动的情感意蕴。他表示,中国共产党是富有情感的政党,党对人民、国家、民族、世界的情感,人民对党的情感,是中国共产党情感的两个重要面相。情感具有能动性,既影响中国共产党治国理政的方式,也影响人民对中国共产党的态度和认同。中国共产党之所以能赢得人民的支持,情感是其中的重要因素。从情感维度建构中国共产党历史研究的学术体系、话语体系,有利于拓宽中国共产党历史研究的视域、更新中国共产党历史研究的方法。

南京大学马克思主义学院党委书记王建华作了题为“中国共产党是如何自我革命的”的主题发言,从中国共产党的两个“历史决议”形成历史和文本中总结了中共自我革命的实践逻辑。他认为,马克思主义政党与其他政党的不同之处在于自我革命。回首百年党史,党之所以能够战胜困难,就在于勇于承认错误、超越自我的组织自觉。对党而言,团结全党,直面问题,坚持矛盾分析法,守正创新,就一定能够把党建设成为走在时代前列的朝气蓬勃的马克思主义政党,实现中华民族伟大复兴。

复旦大学马克思主义学院教授高晓林交流了关于中共党史党建学科发展的思考。她表示,中共党史学科经过多年的发展,已经形成了本、硕、博一体化的完整培养体系,但也面临着很多问题,主要体现在高校中共党史学科点萎缩、党史人才培养供给下降、党史专业定位不明确等方面。要解决以上问题,有以下几种途径:一是设置中共学一级学科;二是建立联席会议制度;三是利用已有学科,如中共党史、党的建设、政治学、历史学等,共同支持中共学建设发展;四是把中共党史课设置为高等院校的公共必修课;五是发挥学术服务社会功能,组织编写、外译教材读物。

浙江大学马克思主义学院教授段治文围绕“中国共产党坚守人民立场的百年进程、内在逻辑和价值蕴含”作了主题发言,系统梳理了中国共产党坚守人民立场的百年演进历程,全面分析了中国共产党坚守人民立场的内在逻辑,深入揭示了中国共产党坚守人民立场的价值蕴含。他表示,中国共产党人民立场的确立和坚守贯穿中国共产党百年历史进程始终,是中国共产党领导革命、建设和改革不断取得胜利的根本保证。

中国人民大学国际关系学院政治学系主任王续添作了题为“人民之子、人民之师、人民之中:中国共产党百年屹立的政治学解码”的主题发言。他表示,中国共产党国家重建战略是中国现代国家史发展的关键变量,从根本上影响和改变着中国现代国家和中华民族在现代世界的发展方向和命运;当代中国的国家发展战略和中国共产党国家重建战略一脉相承,后者由前者奠基,前者是后者的延展;中国共产党国家重建战略中的某些要素和精神甚至概念和范畴在当代中国国家发展战略建构中依然延用;中国共产党国家重建战略与当代中国国家发展战略在内在理路和建构逻辑上有着根本的一致性,都来自于中国共产党将马克思主义的国家学说和中国传统文化精髓相结合即实事求是的科学方法论,成为当代中国的根本政治学。

中国人民大学中共党史党建研究院副院长何虎生探讨了中国共产党统一战线思想的核心和要义。他表示,一是要明确以“法宝”为核心的本质定位:统一战线既是汇聚力量的政治联盟,也是无产阶级的存在状态;既是夺取胜利的斗争策略,也是现代中国的建构道路;既是巩固执政的整合方式,也是民族复兴的制度优势。二是要坚持以“和合”为核心的价值导向:“和合”既是中华民族优秀传统文化基因,也切合人类文明进步需求;和而不同铸牢中华民族共同体意识,契合民族国家治理诉求;合作共赢构建人类命运共同体认同,符合世界秩序变革要求。三是要贯彻落实以“平衡”为核心的实践要求:平衡好“同”与“异”之间的关系,坚持一致性与多样性相统一;平衡好“旧”与“新”之间的关系,坚持既成性与生成性相统一;平衡好“定”与“变”之间的关系,坚持原则性与灵活性相统一。

与会专家学者围绕会议主题对中国共产党百年党史学习教育与学科发展、百年奋斗历程与经验研究、百年理论创新史研究、百年自身建设史研究等议题进行分组讨论。与会专家一致认为,本次研讨会通过回顾和总结中国共产党百年奋斗史的历程和经验,激励了党史工作者坚守中共党史研究的初心使命,对于推进新时代中共党史研究和学科建设有重要意义。

大会闭幕式由嘉兴学院原党委副书记、红船精神研究中心主任吕延勤主持,各组负责人分享了讨论成果。

中国人民大学中共党史党建研究院副院长杨德山对本次会议进行总结。他表示,本次会议是一场庄重、高效且高质量的学术研讨会。在建党百年之际,与会专家相聚嘉兴南湖湖畔——中国共产党的诞生地,围绕主题各抒高见,全面研讨了中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,具有十分重要和特殊的意义。

中国人民大学中共党史党建研究院于2017年成立,是中国人民大学适应党和国家发展大局要求,进一步加强党史党建学科建设采取的创新举措,旨在建设成为以党史党建研究为特色的世界一流教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。目前该研究院是国内首家在中共党史党建领域集学术研究、人才培养与政策咨询为一体的新型研究机构。此次研讨会亦是研究院承办的中国人民大学庆祝中国共产党建党100周年举办的系列学术活动之一。

嘉兴是中国共产党的诞生地之一,也是红船精神的发源地。2006年,嘉兴学院依托党的诞生地政治和教育资源组建红船精神研究团队;2011年6月,成立“嘉兴学院红船精神研究中心”,成为全国高校首家红船精神研究组织;2013年6月,经教育部、中共中央党史研究室批准成立“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”。中心成立以来,按照“学术创新、精神传承、资政服务”的历史使命,立足于中国共产党创建史史料收集整理与研究、马克思主义早期传播与中国化研究、中国共产党革命精神和中共建党精神研究,着力推进体制机制创新,大力加强人才队伍建设,不断提升科学研究水平,充分发挥红色文化育人功能,努力把中心建设成为全国中共创建史和红船精神理论研究的学术高地,红船精神育人的实践阵地,服务于浙江发展的思想园地,服务于党的建设的特色智库。

(责任编辑:李庭萱)