新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV朝闻天下]奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康 云南兰坪:山乡教育展新颜
2021-04-26 10:05:41
750 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:丁悦

4月26日,CCTV朝闻天下“奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康”系列专题报道云南怒江兰坪白族普米族自治县的教育扶贫情况。在政府帮扶下,易地扶贫搬迁、新建学校、教育部名师工作室专家以及中国人民大学研究生支教团等多方合力,山乡教育展新颜。

山高谷深、土地贫瘠,过去很多人生活在高山峻岭、峡谷缝隙之中,受教育程度低、因贫辍学现象十分突出,十三五期间,4.4万多名群众从大山深处的千脚楼搬入了电梯房,挪穷窝、奔小康,迎来的不仅仅是崭新美好的生活,更重要的是为每个搬迁孩子更光明的未来架起了一座新的桥梁。

在兰坪县城区第三完小篮球兴趣班,随全家易地搬迁的彝族少年沙龙正跟着教练进行篮球训练,两年来,他最开心的除了整洁的新家、优美的新学校,就是学校特别开设的各种兴趣班,足球、电子琴、书法、绘画,各种丰富多彩的活动让沙龙大开眼界,他说:“感觉我的见识增长了不少,我们每一个教室里面都有电脑,图书馆里面有很多课外书,我的成绩也提高了很多,成大以后我想成为一名篮球运动员,我的技术也提高了很多,我感觉我离我的梦想越来越近了。”

沙龙分外珍惜这样的新生活,两年前,他和家人还住在兰坪县河西乡的大山里,从家里到镇上的学校只有一条坑洼不平的山路,求学之路让沙龙记忆犹新,“从家里到学校的话,走路要四个小时多,坐车的话,需要两个小时。现在的学校跟我家很近,只要走路走三四分钟就到了”。

2019年,在兰坪县易地扶贫搬迁政策的帮扶下,沙龙一家搬迁到了城区易地扶贫搬迁安置点,沙龙和两个姐姐转学到了新的学校,沙龙的妈妈陆阿珍也在家门口的扶贫车间里有了固定的工作,一家人的生活也有了新的变化。陆阿珍说:“在山上走路也不方便,车子也不方便,我们搬到这边以后,看病,学生读书都方便了。我在这边鞋厂里面,(每个月)二千五六能有,娃娃的爸爸在安徽那里(打工),一个月是四千几,可以过(好)我们自己的生活了。娃娃三个都是更努力、更爱学习。”

沙龙就读的兰坪县城区第三完小于2019年9月投入使用,是当地为满足易地扶贫搬迁群众子女就近入学而新建的一所半寄宿制完全小学,已经接受学生两千多名。在这里,多媒体一体化教室、科学实验室、阅览室等各种硬件设施一应俱全,像这样的中小学已经建了两所,幼儿园有七所。2016年以来,兰坪县共投入14.83亿元改善全县的办学条件并实行贫困学生资助的全覆盖,阶段性实现零辍学。

兰坪县教育体育局副局长赵伍金介绍:“九年义务教育巩固率由2015年的70.1%上升至(2020年的)95.42%。2019年高标准通过了国家义务教育发展基本均衡评估验收。 ”

山乡换旧貌,教育展新颜,改变的不只是校园环境。

眼下正在进行的是一场联合教研活动,教育部第二批名师工作室的专家和中国人民大学研究生支教团的老师们正与来自兰坪不同学校的骨干教师一起,探讨如何帮助学生进行探究性学习。从去年十月到现在,这批帮扶队的老师们已经在这里深扎了半年多。

教育部名师工作室帮扶专家赵方明对记者说:“我们的帮扶团队是有五个专家,都有11名到23名的徒弟(学员),就是从全县选的骨干教师。主要目的是帮助兰坪县各学校提升他们的教学质量和他们的教研能力,为兰坪县培养更多的种子老师。”

中交兰坪新时代希望小学教师李云花就是重点培养的青年骨干教师之一,去年刚刚从云南师范大学毕业。她告诉记者,从中国人民大学的结对帮扶,到珠海市东西部扶贫协作,再到教育部的名师工作室,社会各界的帮扶让兰坪的教育日新月异,也让越来越多像她这样的孩子有机会走出大山、追求梦想,也激励他们回到家乡、反哺这里。

李云花说:“我高中的时候就有人民大学的支教团队来我们学校,愿意这么无私地来帮助我们,生活在这片土地,也不断地在成长中见识了更多的不一样,这片土地养育了我,有所学以后,愿意回来付出我自己的一点力量,当然也需要我们更多的年轻人,扎根这片红土地,让我们的家乡变得更好。”

中国人民大学研究生支教团团长、共青团兰坪县委副书记杨明聪向记者表示:“接续点亮雪山下的希望,让更多的孩子见识到更大的世界,去让他们萌发自己的西部梦、大学梦和人生梦。”

原文链接:[CCTV朝闻天下]奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康 云南兰坪:山乡教育展新颜

(责任编辑:丁悦)