新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学党校第37期学生(毕业生)发展对象培训班理论学习培训举行
2021-04-26 14:52:46
2,286 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:李 庭萱

4月16日,中国人民大学党校第37期学生(毕业生)发展对象培训班理论学习培训在明德堂举行。本次培训邀请了中国人民大学马克思主义学院教授吴美华、校史研究室研究员王学军和马克思主义学院教授王海军先后为发展对象培训学员作专题讲座。本次理论学习培训由党委组织部副处级组织员金添主持。

吴美华以“党章中的党史”为主题,为各位学员梳理了中国共产党从产生、发展走向成熟、壮大的百年历程,重点讲述了与党章相关的、历史上的重大事件、重要会议、重要人物,为各位今后进行党史学习教育提供了重要方法指引。

吴美华表示,在中国共产党百年华诞的背景下,开展党史教育更为重要。学习党史要坚持马克思主义的立场、观点、方法,树立正确党史观,准确把握党史的主题主线、主流本质,处理好学术与政治、研究与宣传、历史与现实的关系,注重总结历史经验、认识历史规律,从历史中获得启迪。吴美华以时间顺序为线索,带领学员一同回顾了党章发展的历史。一百年来,中国共产党总共召开了十九次全国代表大会,党的一大制定了《中国共产党第一个纲领》,党的二大制定了第一部正式党章,至今共进行十七次修改。吴美华强调,党章发展的历史就是浓缩的党史。学习党史可以使我们了解党章背后的故事,准确把握党章的精髓要义,深刻认识党的初心与使命。

在讲座的最后,吴美华表示,百年党章与百年党史相互交融、相映生辉,记载了中国共产党领导人民创造的伟大历史,铸就的伟大精神,积累的宝贵经验,形成的优良传统。希望大家学好党史党章,坚守信仰、淬炼党性、增强本领、努力奋斗,争取做一个新时代合格的共产党员!

第二堂理论学习课程围绕“校史”展开,王学军以“凝聚起来的信仰——华大师生的一场‘国考’”为题,向学员们介绍了人民大学与中国共产党一路从延安走到北京的光辉历程。在课程中,王学军重点从“队伍齐集天安门”“五百学子护大典”“珍贵记忆时代传”“南下北上擎旌旗”“同志们万岁”等五个角度出发,按照时间顺序讲述了中国人民大学的前身——华北大学师生在新中国成立这段历史中的身影与故事。

王学军带领各位学员一同重温了习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信,并勉励各位学员在持续加强人大校史学习的基础上,将校史学习与党史学习结合起来,传承红色基因,争做一位合格的人大党员。

在第三堂理论课程中,王海军以“百年风华正茂时——学党史 悟思想”为主题,从历史、现实、未来三个维度切入,回顾总结了中国共产党百年党史的光辉历程和宝贵经验,深刻分析了当下百年未有之大变局的挑战和展望。

王海军表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党史中蕴聚着规律,蕴含着初心,蕴藏着信仰,蕴酿着自信。更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,就必须从历史经验中提炼克敌制胜的法宝。王海军以 “开天辟地的救国大业”“改天换地的兴国大业”“翻天覆地的富国大业”“惊天动地的强国大业”为关键词带领学生一同回顾了中国共产党的百年辉煌,总结了“中国道路”的主要成就。在此基础上,王海军从历史出发,从五个方面论述了“百年大党何以风华正茂”的关键:一是中国共产党坚持马克思主义理论指导地位;二是坚持走中国特色社会主义道路;三是中国共产党坚持以人民为中心;四是中国共产党坚持深化改革开放;五是中国共产党坚持全面从严治党,坚持不断推进理论学习等。在课程的最后,王海军表示,我国发展环境正面临深刻复杂的变化,在“百年未有之大变局”的时代背景下,我们应避免“中等收入陷阱”,应对“修昔底德陷阱”,继续打破“休谟预言”,应积极把握机遇,深刻认识当下局势,更好地应对当下国内国外各种挑战。

为迎接中国共产党成立100周年,营造党史学习教育良好氛围,丰富学习内容,提升学习效果,学校党校以党史学习教育为重点,开展了“百年大讲堂”系列主题讲座,本期培训班中的“党章中的党史”“百年风华正茂时——学党史 悟思想”亦为系列主题讲座课程。此外,本期发展对象培训班共招收毕业生学员288名,采取联合培养的培训方式,通过理论学习、志愿服务、军事训练三大模块,整合校内外多种育人资源,力求培养一支政治过硬、能力突出、作风优良的党员队伍。

(责任编辑:丁悦)