新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]浙江嘉兴:中国人民大学中共党史党建研究院嘉兴研究中心揭牌
2021-04-27 09:10:57
737 次浏览
来源:新华社
编辑:胡 馨

4月24日,中国人民大学与嘉兴市人民政府在嘉兴签署合作框架协议,中国人民大学中共党史党建研究院嘉兴研究中心和中国人民大学学生实习实践基地同时揭牌。

中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉、齐鹏飞,副校长胡百精;嘉兴市委书记张兵,市委副书记、市长毛宏芳,市人大常委会主任刘冬生,市政协主席高玲慧,市委副书记、政法委书记马永良等出席签约仪式。

据介绍,“中国人民大学中共党史党建研究院嘉兴研究中心”将依托中国人民大学的师资、研究力量和校友资源,共同开展党史党建研究和世界各国政党制度比较研究,致力打造成为全国乃至全球颇具影响力的研究机构。未来,中国人民大学与嘉兴市将在党史党建研究、人才引育、高端智库集聚、学科共建、科技成果转化等多领域开展全方位合作,项目化、节点化推进框架协议内容落地见效,携手打造市校合作的新典范。

当天,围绕“弘扬‘红船精神’,建设党建高地”主题,中国人民大学党委与嘉兴市委在嘉兴召开理论学习中心组党史学习教育联合学习会。

会上,党史学习教育中央宣讲团成员、中国人民大学马克思主义学院教授、中共党史党建研究院执行院长杨凤城作“百年党史与百年党建”主题辅导报告。他在阐述百年党史主题、主线、主流的同时,分析了党在各个历史时期开展自身建设的时代性特征和贡献,并指出,百年党建一个非常重要的经验就是实践导向、问题意识。

浙江红船干部学院副院长徐连林作“红船精神”主题辅导报告。他一方面围绕关键词“红船”,追溯红色革命脉络;同时围绕关键词“红船精神”,谈其内涵与传承。

靳诺在讲话中强调,此次中国人民大学党委与嘉兴市委理论学习中心组党史学习教育联合学习,既是实地追根溯源、感悟初心使命的一次生动实践,也是迎接党的百年华诞、抓好党史学习教育的一项重要举措。嘉兴是党的根脉之地,中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,血脉传承来自中国共产党,发展壮大依靠中国共产党。中国人民大学与嘉兴开展校地合作,既有相通的精神基础,又有良好的实践基础。希望校地发挥各自优势,共同将党史党建研究的理论与实践结合起来,努力构建党建高地,努力培养担当时代复兴大任的时代新人。

张兵在讲话中指出,此次联合学习会是传承红色基因的学习会,是诠释“红船精神”中首创精神的学习会,也是交流党史党建研究成果的学习会。打造党建高地,是嘉兴作为革命红船起航地应有的历史担当,是嘉兴落实习近平总书记对浙江提出的新目标新定位的必然要求。在下一步工作中,希望校地聚焦合作重点,强化对接协作,加快推进步伐,力争早出成效,不断拓展合作领域,打造新时代校地合作的品牌。

原文链接:

[新华社]浙江嘉兴:中国人民大学中共党史党建研究院嘉兴研究中心揭牌

(责任编辑:赖雨蒙)