新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国日报]中国人民大学发布《中国大学生创业报告2020》
2021-04-26 08:43:16
551 次浏览
来源:中国日报网
编辑:胡 馨

4月24日,《中国大学生创业报告2020》发布会暨“创新创业基础”教育教学研讨会在中国人民大学举办。吉林大学管理学院蔡莉教授、浙江大学管理学院杨俊教授、上海财经大学商学院刘志阳教授、中国社会企业认证平台夏璇主任等知名专家学者和中国人民大学副校长顾涛等出席发布会,来自多所兄弟高校的创新创业教育专家在线参与研讨会。

《报告》联合主编、中国人民大学商学院院长、创业学院副院长毛基业发布了《中国大学生创业报告2020》年度报告。通过大样本的数据调查发现,相较于往年数据,中国大学生的创业意愿持续攀升,2020年在校大学生表现出创业意愿的比重为历年新高。大学生的创业意愿除受到个体家庭因素的影响外,政府和社会对创业的支持、高校的创业理论教育和实践活动均对在校大学生的创业意愿、创业动机及创业企业绩效有显著的积极影响。而大学生自主创业者的品质特征较个人统计特征对创业绩效的影响更为显著,创新性、先动性与风险承担性的品质特征对创业者的创业绩效呈正向影响。

中国人民大学副教授许艳芳发布了《中国大学生社会创业意向与创业行为调查报告》。调查发现,我国大学生有较好的社会创业特质,如同情心、亲社会动机等个性特征明显;在校大学生对社会创业持积极心态,高达49.86%的在校大学生有较强烈的社会创业意愿。尽管我国社会创业大学生所创办的社会企业规模小,但可持续性强,估值高,存在较高的人力资本溢价。在高校社会创业教育方面,大学生对高校社会创业课程、社会创业实践活动的满意度较高;高校的社会创业教育对大学生的社会创业意愿及社会企业绩效有较为显著的积极影响。

自2016年起,中国人民大学从全国调研和基础数据着手每年编写《中国大学生创业报告》。五年来,报告基础数据不断完善,报告主题更加聚焦,研究方法更加科学,问题意识更加突出,对策建议更有针对性。报告得到了社会各界的广泛关注和热烈反响,成为学校积极发挥智库功能、探索教育社会服务,深化创新创业教育改革的有益尝试。

原文链接:

[中国日报]中国人民大学发布《中国大学生创业报告2020》

(责任编辑:赖雨蒙)