新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
深圳研究院校友向老校区捐赠牡丹园揭幕
2021-04-27 11:21:22
2,215 次浏览
来源:教育基金会
编辑:林 洁

4月25日,在北京市张自忠路3号院中国人民大学老校区所在地,深圳研究院2004级DBA1班校友捐赠的老校区牡丹园揭幕。

参加仪式的捐赠方代表及特邀嘉宾有DBA1班校友,中国燃气控股有限公司党委书记兼独立董事陈燕燕、深圳市华进钢铁制品有限公司创始人董事长张建伯、著名旅行作家黄明、北京优锘科技合伙人钟志祥;深圳校友会副秘书长曾咏恒,陈燕燕校友之子陈安澜先生及钟慧。

中国人民大学原党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明出席捐赠仪式。后勤集团党委书记兼副总经理冯诗松,老校区综合管理办公室主任任宪伟,校友会副秘书长陈虹百,校友办副主任王水雄,劳动人事学院片区组织员、DBA1班班主任李明奎,中国人民大学教育基金会、校友工作办公室全体工作人员参加活动。

捐赠仪式由中国人民大学教育基金会秘书长郭海鹰主持。郭海鹰介绍,陈燕燕校友是深圳研究院2004级DBA1班班长,为表达对母校的感恩之情,2013年她与中国人民大学教育基金会签署了捐赠协议,十年内个人捐赠10万元用于支持学校建设。在得知母校老校区拟建设牡丹园之后,陈燕燕校友毅然决定把捐赠资金用于牡丹园的建设和维护,给老校区“槐荫夹道、朝霞映墙”的气质再添魅力。

张建明向出席仪式的各位嘉宾表示欢迎,向深圳研究院校友捐赠老校区牡丹园表示感谢。他表示,中国人民大学老校区作为中国人民大学命名组建的最初校址,是全国重点文物保护单位之一,是中国人民大学校友参观学习的重要场所,中国人民大学有责任保护好老校区的人文环境。深圳研究院校友捐赠的牡丹园,为老校区营造了更为优美舒适的校园环境,提升了老校区参观体验。他特别提到,在中国共产党成立100周年的重要时刻,此次活动具有特殊的意义。中国人民大学的历史发展,从陕北公学到老校区,再到中国人民大学中关村校区以及通州新校区,见证了中国共产党领导下我国教育事业的发展,也是激发爱国热情、弘扬民族精神、传承红色基因的重要体现。张建明表示,希望校友们继续关注中国人民大学发展,为母校的长足发展建言献策、贡献力量。

张建明向陈燕燕颁发捐赠证书。

陈燕燕随后发表感言,表达了对母校悉心栽培的感恩之情,并对此次捐赠仪式的举办表示感谢。陈燕燕女士表示,在中国人民大学的学习生活,是自己人生的重要转折点。自深圳校友会成立以来,她和深圳校友会的校友们一直心系母校发展,坚持“为母校增光,为深圳添彩,为校友服务”,自己也始终将母校校训“国民表率、社会栋梁”作为奋斗目标。她说到,自己提前兑现了十年为母校捐赠10万元的承诺,未来也将继续努力为母校建设和发展作出贡献,并勉励后辈将这份感恩之情传递下去,在母校百岁生日时,继续为母校献礼。

在中国共产党成立100周年之际,2004级DBA1班校友向母校捐赠牡丹园,旨在表达“献礼建党百年,感恩母校培养”的爱校荣校之情。

揭幕仪式前,中国人民大学教育基金会、校友工作办公室和博物馆、档案馆全体工作人员,还与校友捐赠人和特邀嘉宾们共同重温建校历程,开展校史、党史学习教育。

1950年10月3日,以华北大学为基础组建的中国人民大学在老校区举行开学典礼,作为全国重点文物保护单位,它见证了中国共产党创办的第一所新型正规大学的诞生,具有极大的历史文化价值。

任宪伟带领大家参观了老校区总统府主楼,介绍了老校区的历史变革。博物馆常务副馆长贾铁英介绍了中国人民大学的校史,中国人民大学老校区作为学校主题教育活动和实践活动的重要场所,成为中国人民大学师生“不忘初心,牢记使命”主题教育的又一生动课堂。

对全体中国人民大学学子来说,老校区的建筑和历史承载着中国人民大学的记忆、党和国家对中国人民大学的关怀,是对师生和校友进行校史校情教育、增强中国人民大学集体认同感和荣誉感的载体。

(责任编辑:王思琪)