新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国心理学会民族心理学专业委员会“纪念建党100周年学科发展成就与展望专题研讨会”在中国人民大学召开
2021-04-26 08:30:05
3,497 次浏览
来源:理学院
编辑:王 思琪

4月24日,由中国心理学会民族心理学专业委员会、中国人民大学中华民族共同体研究院、中国人民大学心理学系、中国人民大学哲学与认知科学平台联合主办,教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地、中国人民大学民族心理数据中心协办的“纪念建党100周年学科发展成就与展望专题研讨会”召开。国家民委民族理论政策研究室主任马国华、教育部民族教育发展中心主任郭岩出席会议并致辞。来自国内心理学、民族学、人类学以及语言学界近70名专家参加研讨会。中国人民大学副校长顾涛出席开幕式并致辞。

顾涛在致辞中表示,我国是统一的多民族国家,做好民族工作是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族伟大复兴的大事,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,经过长期的建设和发展,在人文社会科学领域独树一帜。近年来中国人民大学心理学系先后获批教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地、国家民委中华民族共同体重点研究基地、中国人民大学民族心理数据中心,发表出版了以《民族心理学》为代表的一系列值得关注的学术成果,逐渐形成了以铸牢中华民族共同体意识的心理机制,以及推广国家通用语言的心理学理论及实践为特色的民族心理学发展方向。

今年是中国共产党成立100周年,按照中央的统一部署,中国人民大学正在积极开展党史学习教育,此次专题研讨会是心理学系创新党史学习教育形式,积极主动作为的生动体现,也是中国人民大学党史学习教育的重要组成部分。希望各位专家学者认真研讨、集思广益,总结和梳理中国共产党领导下的民族心理学发展成就,在汲取经验的基础上,进一步明确民族心理学的来路,牢牢抓住历史机遇,坚持问题导向和目标导向,坚持理论和方法的整合,取得更多“顶天立地”的研究成果,走好民族心理学的当下路,为促进各民族交往交流交融,促进中华民族大团结,铸牢中华民族共同体意识做出积极的贡献。

中国心理学会理事长李红在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是中国心理学会创立100周年。民族心理学的快速发展,得益于党的十八大以来的历史机遇,党中央提出“中国梦”的执政理念,为民族心理学的快速发展提供了重要契机,在实现中国梦的过程中,习近平总书记提出“一个民族都不能少,不能让一个兄弟民族掉队”的重要理念,为民族心理研究指明了方向。“一带一路”倡议的提出为民族心理学的快速发展提供了重要的推力,实现“一带一路”建设的宏伟目标,民心相通是基础,因此加强民族心理研究十分重要。改革开放以来,民族工作取得了重大的成就,各族人民的生活水平、精神面貌都发生了翻天覆地的变化,然而由于经济与社会发展不平衡性,也存在一定的问题和挑战,如何更进一步改善民族关系、维护民族团结,中华民族认同、国家认同是关键,而民族心理学研究将发挥更重要的作用。

北京师范大学教授、原国际心联副主席、原国务院参事张厚粲表示,民族心理学作为心理学的重要分支,100年来取得了许多重要成就,加强民族心理学的研究,对构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴具有重要意义,中国是一个多民族国家,每个民族都发展起来才能保证中华民族发展起来。此次研讨会具有承上启下的重要作用,回顾过去取得的伟大成就,明确未来的发展方向,让更多的年轻一代人了解心理学和民族心理学,从事民族心理学工作。

郭岩在致辞中表示,党的十九大、十九届四中、五中全会以及中央民族工作会、哲学社会科学工作座谈会,提出铸牢中华民族共同体意识,健全社会心理服务体系等相关重要规定。4月20日,习近平总书记在清华大学考察时指出,要把学科建设作为发展根基,为民族心理学科的建设发展指明了方向,提供了根本遵循。民族心理学科未来发展一是要聚焦铸牢中华民族共同体意识,增强服务国家战略决策的能力;二是要聚焦扎根中国大地,构建中国特色的学科体系、学术体系和话语体系;三是要聚焦提高人才培养质量,打造具有国际话语权的科研队伍;四是要聚焦社会稳定和安全,健全社会心理服务体系和危机干预机制。

马国华在致辞中表示,民族心理学研究是在做“心”的文章,要研究如何让各族人民打开心门,将心比心,树牢“三个离不开”的思想,不断增强对我们伟大祖国、对中华民族、对中国文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,在实现中华民族伟大复兴的道路上上下同心,天下归心。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的重大原创性论断。民族心理学要努力解答身份认同问题、剖析民族性格问题、阐释民族特性问题、体现民族精神的问题,特别是要研究好各民族交往、交流、交融中的情感连接的问题,推动铸牢中华民族共同体意识。

中国民族学学会秘书长祁进玉表示,民族心理学的学科发展面临重要的机遇期,在这个过程当中,我相信中国的民族学以及民族心理学在新的时代必将担当新的使命,为中国民族学和民族心理学的话语体系、学科体系和学术体系的建设起到非常重要的引领和推动作用。

中国科学院心理研究所所长傅小兰表示,作为跨学科、跨专业的民族心理学涉及到方方面面的心理现象、心理规律,需要各领域的合作,同时,民族心理学的研究一定要站得高、看得远,为满足国家的需要,为民族大团结多作贡献。

中国科学院心理研究所研究员、《心理学报》主编李纾对研讨会的召开表示祝贺,指出民族心理学专业委员会成立以来取得了非常丰富的科研成果,希望民族心理学不断提升研究水平,取得更多高质量的研究成果。

中国科学院心理研究所研究员、《心理科学进展》主编隋南表示,中国共产党带领整个民族经过一个世纪的努力不屈不挠走向辉煌,从早期的统一战线、民族团结、 “一带一路”到人类命运共同体,是一个逐渐提升的过程,这其中有很多值得关注的民族心理学问题。《心理科学进展》一直以来积极支持民族心理学科的发展,今后我们还会一如既往地支持对国家需求、对前沿问题作出巨大贡献、做出自己特色的民族心理学研究。

在主报告环节中,中国人民大学心理学系主任、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地首席专家胡平系统梳理了中国共产党成立以来民族心理学科在孕育期、萌芽期、成长期和发展期所取得的历史成就。

在特邀报告环节,江苏师范大学前副校长杨亦鸣,北京师范大学资深教授林崇德,国际应用心理学联合会副主席、中国心理学会前任理事长、中国科学院心理研究所研究员韩布新,广西师范大学副校长孙杰远,北京大学元培学院党委书记吴艳红,北京大学元培学院副院长苏彦捷,西北师范大学原副校长万明钢,人民教育出版社编审赵晓非,中国社会科学院民族学人类学研究所所长、中国民族学会会长、《民族研究》主编王延中,中央民族大学教授滕星,中央民族大学教授王建民,中国心理学会民族心理学专业委员会主任、中国人民大学心理学系教授张积家,陕西师范大学教授张丽锦,云南师范大学教授尹可丽等多位专家依次围绕中国共产党成立以来民族心理学历史成就和未来发展,深入研讨,积极献言献策。

在专题讨论阶段,中国人民大学陈立鹏、喀什大学余鹏、温州大学于海涛、呼伦贝尔学院关宇霞、北京师范大学色音、新疆师范大学买合甫来提、《民族教育研究》谭忠秀、西南民族大学王晓刚、内蒙古师范大学杨伊生等来自多所高校、研究机构和出版单位的专家分享了各单位民族心理学科的发展成就和成功经验,并就学科未来的发展进行了深入交流。

与会专家都表示站在中国共产党成立100周年的交汇点上,希望心理学与民族学专家学者能够进一步加强交流合作,希望各兄弟院校联合起来,建立民族心理研究学术共同体,共同推进民族心理学在新的100年有更好、更快的发展,为推进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识作出民族心理学应有的更大贡献。