新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
国学院博士生党支部联合开展“党史与国学”主题学习
2021-04-27 10:42:03
1,996 次浏览
来源:国学院
编辑:林 洁

4月26日中午,国学院2017级、2018级和2020级博士生党支部联合开展“党史与国学”读书分享会。国学院党委书记汪永红出席会议。读书会由国学院2018级博士生党支部书记张永富主持。

在前期自学基础上,大家集体回顾了中国共产党的百年历史,明确树立正确的党史观和科学的方法论的重要性。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的等一系列重大问题,为我们开展好党史学习教育指明了正确方向,提供了根本遵循。

在研讨环节,大家围绕“党史与国学”逐一发表见解。

党支部成员李姝表示,党史和国学的学习和研究从某种意义上说,都是为了进行文化建设,增强中华民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识。她学习和研究的中国古代文学书写和见证着各民族交流、交往、交融的历史,是各民族共同缔造的多元一体的中华民族文学。在承认差异性、又寻求共同性的基础上,加强中国古代文学的研究和学习,也是强化文化认同的关键步骤。在现阶段,我们还应该思考国学的现代化,将国学研究与党史学习紧密结合起,充分发挥其在现代社会发展中的重要作用。

党支部成员程若昕表示,随着中华民族实现伟大复兴的中国梦越来越近,我们必须坚决抵制历史虚无主义。从知识上,需要坚持不懈的学习党史;从制度上,要推进反对历史虚无主义的法治化进程;从思想上,要以文化自信作为反对历史虚无主义的支柱。作为国学院的学生,我们要充分利用专业优势,真正做到国史与党史共同学习,相互促进,从根源上树立文化自信,彻底揭穿历史虚无主义的面具。

张永富表示,中国共产党人带领中国人民共同实现伟大复兴的中国梦的奋斗史,是关乎每一个中国人的点点滴滴的生活史。

汪永红作总结发言。她表示,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”作为博士生党员,希望同学们通过本次党支部联合学习,充分认识到党史学习教育的重要性,加深对国学的理解,将党史学习与专业研究结合起来,从中华优秀传统文化中汲取营养,从党的奋斗史中汲取精神智慧,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

(责任编辑:王思琪)