新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
文学院教授编剧大型原创黄梅戏《初心》首演
2021-04-27 10:56:51
2,596 次浏览
来源:文学院
编辑:杜 嘉懿

4月21日晚,由文学院教授朱万曙受邀担任编剧,安徽省纪委监委宣传部监制的大型原创黄梅戏《初心》在安徽滁州大剧院首演。该剧以全国优秀共产党员、时代楷模李夏同志的先进事迹为原型,讴歌时代楷模,致敬红色初心。

《初心》共分为六场,讲述了大学毕业后的李夏扎根皖南山区、甘于在基层奋斗青春的故事。剧作选取了李夏放弃县直机关工作机会、帮助高扬村党支部党员改进作风、想方设法帮助贫困户脱贫致富、利用专业知识救火防灾等片段,展现了李夏短暂而不平凡的一生。从驻村党建指导员到调任荆州乡党委委员、纪委书记,李夏恪尽职守,永葆对人民群众的赤子之心。在抗台防台巡查中,李夏突遇山体塌方不幸牺牲,用年仅33岁的生命诠释了共产党人的初心和使命。李夏牺牲后,中宣部追授李夏“时代楷模”称号、中共中央追授李夏“全国优秀共产党员”称号。

朱万曙受邀担任《初心》编剧。为深入了解李夏事迹,贴近人物内心,他与剧组成员到李夏家乡和工作地进行采风和实地走访,通过访谈李夏家人、同事、村民,参观李夏事迹展览馆,掌握了很多一手资料。朱万曙从李夏的感人事迹出发,深入挖掘人物灵魂和情感力量,并运用丰富的戏剧手法进行艺术创作,呈现出有血有肉、真实生动的舞台形象,用真情和信念打动观众、鼓舞观众。

朱万曙的主要研究方向为明清文学、中国古代戏曲,主持“《全清戏曲》整理编纂及文献研究”国家社科基金重大招标项目等。在深耕学术科研之外,朱万曙在戏剧创作上硕果累累,创作的《碧血丹心》、“包公三传”等一批优秀剧目先后搬上舞台,积极弘扬主旋律、汇聚正能量。作为一名老党员,《初心》的创作和首演也诠释了朱万曙的教育初心,他希望青年人在观看演出的过程中,能从李夏身上学习到对党忠诚、无私奉献、人民至上的精神。

以优秀的作品推动社会的文明与进步,始终是文艺创作者的初心和使命。朱万曙坚持守正创新,传播戏剧独有的魅力。他笔下的戏剧唱词古朴素雅,所承载的价值内核随着时代发展历久弥新。此次《初心》的排演是剧组主创深化党史学习教育、向中国共产党成立100周年献礼的重要作品,基层干部李夏的动人事迹也为剧作注入了时代灵魂。下一步,《初心》的巡演、汇报演出也将开展,传唱李夏的故事、信仰的力量。

(责任编辑:王思琪)