新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
庆祝张象枢教授九十寿辰学术研讨会举行 环境学院20周年院庆系列活动启动
2021-04-29 08:58:25
16,383 次浏览
来源:环境学院
编辑:林 洁

4月24日,庆祝张象枢教授九十寿辰学术研讨会在中国人民大学举行。中国人民大学副校长顾涛出席会议并致辞,荣誉一级教授张象枢作主题报告。来自北京大学、中国人民大学、厦门大学、中央党校(国家行政学院)、中国科学院、中国社会科学院、中国农业科学院、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、自然资源部、环境部、水利部、国家林业和草原局、能源基金会等高校、科研机构和政府部门的50余位专家学者与会。中国人民大学农业与农村发展学院、环境学院校友和师生代表参加会议。会议开幕式由环境学院党委书记唐杰主持。

顾涛在致辞中首先转达了靳诺书记、刘伟校长对张象枢教授的问候,并代表学校向张象枢教授致以崇高的敬意和美好的祝愿。顾涛表示,张象枢教授七十余年来扎根中华大地,视学术为生命,以教育为己任,默默耕耘,辛勤奉献,为中国人民大学环境经济、农业经济、系统工程等学科建设与发展做出了杰出贡献,是我国环境经济管理、农业系统工程领域教育事业的重要开创者。在全党开展党史学习教育的背景下,庆祝张象枢教授九十寿辰学术研讨会的召开具有特别的意义,希望通过此次会议系统回顾中国人民大学农业经济、环境经济等学科发展历程,总结立德树人的经验,增强环境相关学科自信,传承人大人的信仰与精神。他强调,环境学院师生要以张象枢教授为榜样,不忘初心、牢记使命,潜心立学治学,勇攀学术高峰,为祖国环境事业贡献更多人大力量。

农业与农村发展学院院长唐忠在致辞中回顾了张象枢教授在农业经济、环境经济等领域做出的卓越贡献,以及与张象枢教授的师生情谊,并向张象枢教授辛勤耕耘、诲人不倦致以崇高的敬意。

环境学院党委副书记兼副院长庞军代表环境学院师生向张象枢教授致以生日祝福。庞军回顾了张象枢教授开创的环境资源经济学学科发展历程及取得的成就,报告了20年来环境学院的发展成就,并向张象枢教授致以祝福。

张象枢作学术报告。他从时间和空间维度人类与生态系统的互动过程出发,分析了当前环境保护实践与环境学科发展的态势。基于对中国人民大学创办环境学院思路、历程、特色与成果的全面回顾,张象枢提出要进一步坚持问题导向,推动环境学科交叉融合有创新,服务国家生态文明建设,为国家以“红色”改革创新推动“绿色”发展的宏伟事业。同时,张象枢还就环境学院当前及远期发展目标提出了意见和建议。

中国人民大学副校长兼环境学院院长朱信凯特别委托唐忠、唐杰共同向张象枢教授九十寿辰致以诚挚祝福,并向研讨会召开表示祝贺。

在研讨阶段,中国社会科学院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山、中国人民大学环境学院原院长马中、中国人民大学商学院教授赵萍、能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥、中国人民大学环境学院教授宋国君、中国国际扶贫中心副主任谭卫平、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、中国科学院生态环境研究中心研究员吕永龙、首都经济贸易大学教授段新生、中央党校(国家行政学院)公共管理教研部主任王满传等30余位嘉宾通过回顾张象枢教授为人治学、关爱学生的点点滴滴,畅谈张象枢教授的治学精神与学术思想,并在国家大力生态文明建设和环境治理现代化的背景下,围绕环境学科建设与前沿问题进行交流和讨论。

随着本次会议的举行,中国人民大学环境学院20周年院庆系列活动正式拉开帷幕。环境学院将启动环境跨学科创新平台建设、环境教学科研实习基地建设、农村人居环境调查数据高地建设、环境我家建设、环境学院20年口述史、环境前沿问题讲坛、校友返校、环境文化节等一系列活动,切实推动学科建设与学院发展、切实服务教师发展与学生成长,庆祝属于中国人民大学环境人的节日,喜迎中国共产党百年华诞。

张象枢出生于1931年,1949年4月至1950年2月在华北大学九区队、俄文大队学习,随后进入中国人民大学计划经济系攻读农业经济专业研究生。1952年7月毕业后,留校从事农业经济、技术经济、企业管理、系统分析、环境经济以及政策分析等方面的教学与研究工作。1988年,张象枢创建中国人民大学环境经济研究所,任第一任所长。进入21世纪,已逾古稀之年的张象枢参与组建中国人民大学环境学院。

从华北大学时期算起,张象枢在中国人民大学学习、工作已经70余载。70余年来,张象枢扎根中国大地,视学术为生命,以教育为己任,默默耕耘,辛勤奉献。在其不平凡的学术生涯中,为中国人民大学环境经济、农业经济、系统工程等学科建设与发展做出了杰出贡献,为我国环境经济管理、农业系统工程领域作出了开拓性贡献,是我国环境经济学教育事业的重要开创者。2019年,张象枢获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

(责任编辑:王思琪)