新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京晚报]人大复校首届毕业生三十年后重相聚
2012-08-05 11:14:16
6,066 次浏览
来源:北京晚报
编辑:人大新闻网

本报讯(记者张航)“毕业30年,能和老同学重相聚,仿佛回到了大学时代”,程和平与1978级档案系的老同学一一拥抱。今天上午,中国人民大学举行1977级、1978级校友毕业30年纪念活动,400余名校友齐聚。他们是“文革”后恢复高考的首批大学生,也是人大历经“文革”后复校的首批大学生。

记者8点半到达会场时,签到区已经围满了毕业生。工作人员按照1978年复校时的院系名称设置了签到台,如“党史系”、“政经系”、“档案系”等。每名校友都可以在签到台领到印有自己名字的胸卡。

许多校友已经30年不曾见面。这次相聚让他们分外高兴,相隔老远就开始大声招呼,走到一起后更是紧紧相拥,不少人都激动得流下了泪水。“今天是老同学聚会的大日子,我在哪儿都得赶回来”,1978级档案系的程和平说,他是从美国赶回来参加这次相聚的,作为当年的班长,时隔30年,他依然能清晰叫出许多同学的名字。

中国人民大学是新中国创办的第一所新型正规大学,“文革”期间历经8年停办。77级、78级学生是人大复校后的第一批大学生,也是“文革”后恢复高考的第一批学生,被誉为充满着“光荣与梦想”的一代。

1982年毕业后,这批学生中的许多人成为改革开放的中坚力量。如现任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,国家税务总局局长肖捷等。还有一些人在文化事业方面成绩卓著,如已故知名作家王小波。一名校友说,77级、78级的每一个人都是一个故事,都在用自己的方式展示生命的价值。

原文链接:

[北京晚报]人大复校首届毕业生三十年后重相聚

相关链接:

[中国新闻社]通讯:毕业30年再相会

[新京报]人大复校首届毕业生30年后重聚首