新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学出版社图书获评2020年度“中国好书”
2021-04-27 16:01:43
17,622 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:王 思琪

4月23日,2020年度“中国好书”盛典于“世界读书日”当晚在CCTV-1央视综合频道、CCTV-10央视科教频道播出,33种2020年度“中国好书”和18种入围图书全部揭晓。中国人民大学出版社《钱的千年兴衰史:稀释和保卫财富之战》成功入选2020年度“中国好书”。中国人民大学出版社社长李永强代表出版社登台领奖。

2020年度“中国好书”在中宣部指导下由中国图书评论学会组织专家评审,最终评选出33种入选图书。其中包含年度荣誉图书2种、主题出版类6种、人文社科类9种、文学艺术类10种、科普生活类3种、少儿类3种。中国人民大学出版社《钱的千年兴衰史:稀释和保卫财富之战》入选人文社科类“中国好书”。

《钱的千年兴衰史》是一部关于“钱”的简史,从“用什么衡量财富”和“什么才有资格被称为钱”谈起,呈现了利息、杠杆、银行、纸币、债券等我们今天习以为常的金融要素产生的来龙去脉,其间充满了压力、创新、无奈甚至血腥的斗争。本书不仅让我们更了解“钱”,也通过阅读千年以来财富的稀释和保卫之战,启发读者思考在如今这个充满不确定性的世界,如何做出恰当的财富决策,实现财富的保值增值。

自2013年起,“中国好书”年度评选活动至今已开展8届,中国人民大学出版社出版的图书多次入围并获奖。《中国经济双重转型之路》获2013年度“中国好书”,《高思在云:中国兴起与全球秩序重组》《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》获2015年度“中国好书”,《人文之蕴——北京城的空间记忆》获2018年度“中国好书”。此外,《改革开放口述史》《大道之行:中国共产党与中国社会主义》《礼乐文明与中国文化精神》《马克思与我们》曾先后入围年度好书评选。

(责任编辑:杜嘉懿)