新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]人大复校首届毕业生30年后重聚首
2012-08-05 11:15:42
6,389 次浏览
来源:新京报
编辑:人大新闻网

新京报讯 (记者郭少峰)“今天是老同学聚会的大日子,在哪儿都得赶回来”,1978级档案系的程和平从美国赶回来参加校友聚会。昨天,中国人民大学举行1977级、1978级校友毕业30年纪念活动,480名校友齐聚,他们是人大复校后的首批大学生。

老校友从美国赶回参加聚会 

昨天8时许,人大签到台,已聚满了校友。人大按照1978年复校时的院系名称设置了签到台,如“党史系”、“政经系”、“档案系”等。每名校友都可以在签到台领到印有自己名字的胸卡。

孙宏是人大1978级党史系学生,1984年离开中国,后来到了美国。同班同学华建中跟他开玩笑说,“班级活动老不参加”,在7月21日北京特大暴雨之夜赶回北京,这是他第一次参加校友活动。

组织此次聚会的1978级工业经济系的李风说,还有一些校友特地从伦敦和巴黎等地赶回来。

曾被誉为充满“光荣与梦想”的一代

“有些同学永远不会知道此次聚会,他们永远离开了这个世界。”李风说,在这次毕业30周年的聚会上,专门安排了环节——宣读逝世同学名单,并为他们默哀1分钟。

这些逝去的校友包括毕业后志愿去西藏的中文系最美女孩田文、追求独立思考的王小波、参与中国改革设计的白南生……据人大校友们统计,英年早逝的同学占1977、1978级学生约3%。年过半百的同学们用集体默哀的方式怀念30多位已经永远离开的同窗。

据介绍,人大是1949年以后创办的第一所新型正规大学,“文革”期间历经8年停办。1977级、1978级学生是人大复校后的第一批大学生,也是“文革”后恢复高考的第一批学生,被誉为充满着“光荣与梦想”的一代。

1982年毕业后,这批学生中的许多人成为改革开放的中坚力量。如现任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,国家税务总局局长肖捷等。

原文链接:

[新京报]人大复校首届毕业生30年后重聚首

相关链接:

[中国新闻社]通讯:毕业30年再相会

[北京晚报]人大复校首届毕业生三十年后重相聚