新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]理论何以自信
2021-04-27 08:28:30
366 次浏览
来源:中国青年报客户端
编辑:王 思琪

马克思主义为什么“行”?马克思主义中国化为什么“能”?中国特色社会主义理论体系为什么“特”?习近平新时代中国特色社会主义思想为什么“新”?中国特色社会主义共同理想为什么“真”?

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣的新著《理论何以自信》(中国人民大学出版社出版)对上述重大理论问题一一展开深入剖析,并阐释解答。

该书指出,在中国特色社会主义新时代,必须坚定中国特色社会主义理论自信,必须进行思想创新和理论创新。为此,一要着力培养理论思维,充分认识理论创新的重要性;二要在准确把握“四个自信”辩证关系的基础上坚定理论自信;三要在“坚持建设性和批判性相统一”的基础上坚定理论自信;四要积极推进实践基础上的理论创新。

该书从导论“主义譬如一面旗子”说开去:第一章讲“马克思主义为什么‘行’?”,第二章论“马克思主义中国化为什么‘能’?”,第三章阐释“中国特色社会主义理论体系为什么‘特’?”,第四章论述“习近平新时代中国特色社会主义思想为什么‘新’?”。全书语言通俗易懂、图文并茂、体例新颖,对于帮助广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提供了实实在在的理论上的帮助。

据悉,该书已列入中宣部“优秀通俗理论读物出版工程”,教育部“全国高校出版社主题出版选题”。

原文链接:[中国青年报客户端]理论何以自信

(责任编辑:杜嘉懿)