新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
冯乐耘教授“冯氏榫艺”荣获首届中国年度IP评选“文化传承奖”
2021-04-28 14:36:59
3,120 次浏览
来源:文化科技园
编辑:周 沫言

4月26日,首届“中国年度IP评选”颁奖典礼在京举办,中国人民大学离休教授冯乐耘的“冯氏榫艺”系列作品荣获“文化传承奖”。

冯乐耘1928年生于江苏扬州,1952年由中共中央西南局选送中国人民大学专修科档案班学习,后转第一期档案研究生班,1954年毕业后留校任档案系教师,1986年获评教授。源于儿时对榫卯的情结,冯乐耘于1994年离休后开始潜心钻研暗榫技术,以榫卯为制作工艺、以实木为材料载体、以线条为表现语言,经过深度提炼、大胆创新、精巧构思,将现代艺术审美融入传统榫卯工艺,创作了极具艺术价值并深受人们喜爱的暗榫动物造型,使传统榫卯工艺的魅力得以延续和发展。“冯氏榫艺”于2011年被列入北京市昌平区非物质文化遗产名录,该项目知识产权由中国人民大学国家版权贸易基地管理和运营。

首届“中国年度IP评选”由中宣部版权管理局指导,国家版权交易中心联盟主办,北京国际版权交易中心和新浪财经承办。经过网络投票和专业评审,本次评选最终产生文学、文博、影视、动漫、游戏、文旅、原创设计、非遗IP、品牌文化、音乐十大赛道的金银铜奖,以及民族品牌、商业价值、跨界融合、创新设计、市场潜力、整合营销、文化传承、新生力量等独特奖项,其中不乏《熊出没》《哪吒之魔童降世》等口碑与播放量双高的作品,院线作品《少年的你》《你好,李焕英》《刺杀小说家》,以及热播剧集《大江大河2》等均入围参选。

中宣部版权管理局局长于慈珂、国家版权交易中心联盟理事长李蘅、新浪财经CEO邓庆旭等参加颁奖典礼并致辞。

(责任编辑:姜彬涛)