新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
经济学院行政教工党支部开展党史学习主题教育活动
专题学习习近平总书记在清华大学考察讲话重要精神、《论中国共产党历史》中的部分篇目
2021-04-28 15:27:45
3,199 次浏览
来源:经济学院
编辑:胡 馨

423日上午,为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习领悟习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,推进支部党史学习教育,推动支部成员“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,经济学院行政教工党支部在明德主楼622会议室开展党史学习主题教育活动。活动由经济学院党委副书记、行政教工党支部书记李佩洁主持。

根据主题教育活动安排,支部成员依次朗读了习近平总书记在清华大学考察时的讲话和《论中国共产党历史》中的部分篇目。

419日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,他指出,百年大计,教育为本,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

《古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用》强调了古田会议对建立无产阶级性质的新型人民军队的重要作用,重温我军的光荣历史有利于实现更好的前进。《继续从延安精神中汲取力量》诠释了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神在当下全面从严治党中的现实意义。《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》通过回顾党史上的重要会议、重要讲话,总结宝贵经验和重要启示,强调了牢固树立“四个意识”的重要性。《把红色基因传承好,把红色江山世世代代传下去》启迪广大党员要铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上不断推进革命先辈开创的伟大事业。

支部成员们就学习内容发表感悟。

孙岚表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话强调了我国大学建设的方向是中国特色社会主义的世界一流大学,对人才培养和教师队伍建设提出了更加具体和更高水平的要求。

武洋认为,借助本次党史学习契机,我们要梳理、传承好党史、院史上的红色基因,引导大学生坚定理想信念,梳理正确的价值观。

贡桑旺姆认为,我们要推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,文理并重,促进现有学科专业体系调整升级,加快培养紧缺人才。

南毓结合《论中国共产党历史》谈了自己的体会,一百年风雨兼程,共产党人团结一致、艰苦奋斗,中国共产党从50余人的小党成长为逾9000万人的大党,这一成果来之不易。作为共产党员,我们也应该思考自己如何坚定理想信念、不断奋斗。

李聪认为,近年来“重理轻文”的观念甚嚣尘上,但从更宏大的视野和更长远的历史中来审视,哲学社会科学具有不可替代的重要地位。落实到具体工作中,教师要扎实推进经济学社会科学研究基地建设和新时期教材建设,扎实做好服务工作。

张妮妮表示,目前经济学院已经面向硕博生开设了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的课程,将中国特色社会主义学科体系建设要求落实到具体的教学工作中。我们要结合党史学习材料,认真学习党史,用我党在革命、建设过程中形成的先进文化、先进思想武装自己。

刘延军认为,我们要进一步认识党史学习教育的重要性,加强党史学习。

孙宝涵结合自身从小接受沂蒙红色革命根据地教育和党史学习的经历,对先烈的革命意志表示无比尊敬,并深刻体会到了今天的幸福生活来之不易,更加明确了自己肩负的工作责任和历史使命。

李佩洁结合工作谈了自己的体会。经济学院在“经英培育”工程的系统规划下,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化经济建设人才。习近平总书记在清华大学考察时的讲话明确了新时代人才培养的方向,让作为高校教育工作者的我们更加明确了思路、坚定了信心,特别是要结合新时期学生的新特点,全面提升在思政教育、体育、美育和劳动教育方面的培养实效,为培养德才兼备的新时代青年贡献力量。

会上还通过投票民主推选了经济学院行政教工党支部拟推荐参评“七一表彰”的优秀党员,讨论了经济学院行政教工党支部党日活动安排和新发展党员问题。

(责任编辑:姜彬涛)