新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
经济学院举办党史学习教育专题党课
2021-04-28 16:33:14
3,649 次浏览
来源:经济学院
编辑:胡 馨

421日下午,经济学院党委书记兼院长刘守英在八百人大教室为经济学院师生党员代表、第四十一期入党积极分子培训班学员讲授党史学习教育专题党课,中国人民大学党史学习教育第三指导组组长颜梅、成员曲荣华参加此次活动。刘守英以“中国共产党百年土地制度演变的历史昭示”为主题,紧紧围绕土地、人民、江山等关键内容作了深入介绍,并详细解读了中国共产党百年土地制度演变的历史、逻辑和经验。

习近平总书记多次强调,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜”。刘守英表示,对中国共产党而言,江山就是人民,打江山就是为了人民,稳江山就是稳人民,中国共产党领导下推动的土地制度百年演变,就是一部以土地赢得农民、以土地稳固江山的历史。经济学院全体师生党员、入党积极分子要深刻认识“土地乃江山之基,人民乃江山之本”,中国共产党根基在人民、血脉在人民,人民是党执政的最大底气。

刘守英表示,国民党和中国共产党在土地问题上最大的区别,不是认识问题,而是利益问题。国民党在抗战期间横征暴敛急剧增加,抗战刚一开始就实行所谓“田赋收入归中央”,与农民关系急转直下。中国共产党正是敢于推进土地改革,打土豪、分田地,实现“耕者有其田”,真正赢得了民心。刘守英梳理了党的土地制度演进逻辑,从大革命到延安,从抗日战争到解放战争,从土改到社会主义改造,从社会主义建设探索时期到社会主义现代化建设的新时期,各个时期的土地制度都从人民需求出发,实事求是地制定政策。经济学院全体师生党员、入党积极分子要实事求是地看待问题、分析问题、处理问题,不能陷入本本主义。

刘守英详细解读了我国的现代土地制度与现代化国家演进历程,以《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》等中央文件和《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》等法律修订为线索,系统讲解了我国的农地三权分置改革和农村土地三项制度改革,阐述了我国的现代化进程。刘守英表示,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。在现代化进程中,城的比重上升,乡的比重下降,是客观规律,但在我国拥有近14亿人口的国情下,不管工业化、城镇化进展到哪一步,农业都要发展,乡村都不会消亡,城乡将长期共生并存,这也是客观规律。通过本次专题党课,参会的师生党员、入党积极分子深刻地理解了党的百年土地制度史,厘清了土地、人民、江山之间的关系,找到了初心所在、使命所系,更加坚定听党话、跟党走。师生党员、入党积极分子表示,要坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚决做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学史明鉴,砥砺奋进,以崭新面貌、优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(责任编辑:姜彬涛)