新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国知识产权六协会(研究会)战略合作会议举行
2012-08-06 12:10:18
9,152 次浏览
来源:国际学院
编辑:人大新闻网

8月3日,中国知识产权六协会(研究会)战略合作会议暨中国知识产权战略发展座谈会在中国人民大学国际学院(苏州研究院)举行。此次会议旨在完善我国知识产权法治,促进知识产权理论与实践整体水平和综合能力提高,并推进苏州知识产权战略实施,提高创新能力,加快转型升级步伐。

中国知识产权六协会(研究会)战略合作会议由中国知识产权研究会、中国版权协会、中国专利保护协会、中华商标协会、中国知识产权法学研究会、国际保护知识产权协会中国分会等六个协会(研究会)联合主办,由中国人民大学文化科技园苏州分园、苏州独墅湖高教区管理办公室、苏州市知识产权局、苏州工业园区知识产权局联合承办。

国家知识产权局局长、中国知识产权研究会理事长、国际保护知识产权协会中国分会会长田力普,中国版权协会理事长沈仁干,中国专利保护协会会长王景川,中华商标协会会长刘凡,中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田,苏州市知识产权局局长刘春奇,苏州工业园区知识产权局局长许文清,苏州独墅湖高等教育区管理办公室常务副主任蒋卫明,中国人民大学国际学院副院长、文化科技园苏州分园总经理李明奎等40余位嘉宾出席会议。

与会代表就知识产权战略合作问题进行了热烈、全面、深入的讨论,认为大家在知识产权领域有极大的合作空间,并在知识产权知识与理论宣讲,联合举办“知识产权沙龙”,共同举行有重大影响的知识产权活动、民间交流、教育培训、联谊活动等方面达成了共识。

当天,中国人民大学文化科技园苏州分园、苏州市知识产权局、苏州工业园区知识产权局、苏州独墅湖高教区管理办公室还在人民大学国际学院联合举办了中国知识产权战略发展座谈会。

座谈会以指导苏州当地企业更好地开展知识产权工作为目标,将知识产权提升为提升自主创新能力、在市场竞争中取得主动地位的战略资源,进而将企业知识产权工作与经济发展更紧密地结合起来,依托知识产权实现加快创新步伐,加快产业提升和转型升级的战略目标。座谈会邀请了10家苏州企业的代表就如何提升企业知识产权工作综合能力、发挥知识产权在企业发展中的引领支撑作用,以及加强产、政、研知识产权合作等问题进行了探讨与交流。

国家知识产权局局长田力普、江苏省知识产权局局长朱宇、苏州市及苏州工业园区知识产权管理部门领导与中国知识产权“六会”会长、中国人民大学国际学院副院长李明奎出席了座谈会,并与企业代表进行交流。

参加座谈会的10家企业均为苏州知识产权工作的突出代表,包括好孩子儿童用品有限公司、常熟开关制造有限公司、富士康(昆山)电脑接插件有限公司等。上述10家企业负责人就知识产权在企业发展中的重要作用,企业知识产权工作要点,以及加强企业与政府知识产权部门、专业研究机构的联系交流等问题进行了交流。苏州市知识产权局、苏州虎丘区法院代表分别从知识产权管理服务、知识产权司法保护角度对企业加强知识产权工作、提高知识产权战略运用能力提出了建议。

中国知识产权“六会”负责人在座谈中对各家企业在市场竞争中不断提高知识产权意识、完善各项知识产权工作的做法表示高度赞赏,同时希望加强与企业的合作,在研究实际案例、加强理论研究的同时,从实施知识产权战略方面给予苏州企业更多的帮助和指导。

中国人民大学文化科技园苏州分园作为此次活动的主要承办方之一,在会议筹备、组织策划和接待安排等方面受到了与会代表的高度评价。