新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司党支部与中国人民大学人才办人事处联合党支部开展联学活动
2021-04-28 17:08:50
4,746 次浏览
来源:人才工作领导小组办公室
编辑:胡 馨

426日,国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司党支部赴中国人民大学,与学校人才办人事处联合党支部开展联学活动。联学活动包括支部书记讲党课和参观家书展览两部分,由人才办人事处联合党支部书记段成荣主持。人口家庭司党支部党员、中国人民大学党史学习教育第七指导组成员、人才办人事处联合党支部党员、入党积极分子40余人参加活动。

人口家庭司党支部书记杨文庄首先进行了题为“人口监测与家庭发展工作”的专题报告。杨文庄回顾了我国人口政策的演变历史,介绍了当前我国人口监测与家庭发展的工作重点,并强调党中央始终坚持人口与发展综合决策,把人口治理纳入国民经济和社会发展总体规划,生育政策随着经济社会发展不断调整完善。

段成荣进行了题为“我国人口迁移流动政策发展历史”的专题报告。段成荣介绍了我国人口迁移流动的历史情况,系统梳理了新中国成立以来人口迁移流动政策发展变革的五个阶段。段成荣表示,十八大以来,人口迁移流动特别是人才流动已上升至人才强国和国家治理体系现代化重要组成部分的高度,党和国家正不断破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,创造有利于人口迁移流动的制度和政策环境。在此背景下,更应充分认识人口流动特别是人才流动在推动经济社会发展的重要意义,注重吸引集聚各类人才资源,不断释放人才流动的红利,助推社会主义现代化强国建设。

中国人民大学党史学习教育第七指导组副组长方玉萍进行点评发言,再次指出了人口家庭工作、人才有序流动与经济社会发展的重要关系,并认为这是一次政治与业务相融合的学习活动、理论与实践相结合的研讨活动、不同单位相联合的党建活动,具有积极意义。

同志们参观了位于中国人民大学博物馆的家书展览,聆听了“陈独秀等致胡适信札”等珍贵书信背后的历史故事。一封封红色家书,铺展起壮烈的革命历史,字里行间书写的炽热的家国情怀,令人深深动容。

活动结束后,同志们纷纷表示,在此次活动中收获颇丰,更加深刻地理解了我国人口政策的演变历史及人才工作的相关论述,今后将继续坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党管人才,强化教师队伍顶层设计,坚持以人为本,营造人才发展良好环境,以实际行动推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

(责任编辑:姜彬涛)