新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
新闻学院党委集体学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》
2021-04-29 09:05:30
3,833 次浏览
来源:新闻学院
编辑:万 欣知

4月27日上午,新闻学院党委按照学校部署和要求召开理论学习中心组会,集体学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

新闻学院执行院长周勇,党委书记张辉锋,党委副书记韩晓宁、孙权,党委委员李彪参会,副院长王润泽列席。

中共中央修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。

会上,张辉锋表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设。此次修订的《条例》把近年来党中央和习近平总书记关于党的建设、教育事业特别是高校党的建设和高等教育工作的重要部署重要指示要求写进来,是近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新的成果,为新时代高校党的建设提供了参考。

周勇表示,《条例》的修订既体现政治性、原则性,又突出实践性、针对性。新时代高校党建工作应与时俱进,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人的根本任务来展开。

关于此次《条例》主要修订的内容,韩晓宁表示,修改后的《条例》内容更加充实和完善。高校基层党组织工作的指导思想、目标原则更加明确,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

孙权表示,此次修订的《条例》对高校开展思想政治工作的有关规定进行了补充和完善, 重申了思想政治工作的根本要求,对思想政治工作的目标和任务作了充实,同时也丰富了开展思想政治工作的原则和方法。对于大学生思想政治工作提出了新的更高的要求。

李彪表示,《条例》对党员教育管理、发挥党员作用、发展党员工作提出明确要求。师生党员要时刻牢记自己的党员身份,敢于亮出自己的党员身份,做一个合格党员,立好先进标尺,树立先锋形象。

(责任编辑:何睿)