新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
纪宝成出席日本灾区高中生来华休养团活动
2012-08-08 12:46:46
10,025 次浏览
来源:学校办公室
编辑:人大新闻网

8月3日,日本灾区高中生来华休养团欢迎晚宴在北京会议中心举行,中国教育国际交流协会副会长、中国人民大学原校长纪宝成出席晚宴并致辞(全文)。

纪宝成原校长在致辞中寄语两国年轻人“后生可畏”,指出中日关系的未来掌握在两国年轻人的手中,希望两国年轻人相互交流、缔结友谊,成为中日世代睦邻友好的传承者和接班人。

应中方邀请,来自2011年日本“3.11大地震”灾区岩手、宫城、茨城、福岛、千叶、青森等地的近500名高中生及老师于8月2日抵达北京,开始为期9天的在华休养活动。

据悉,2011年5月,温家宝总理赴日本出席第四次中日韩领导人会议期间,正式邀请500名日本灾区学生适时来华休养,并与时任日本首相菅直人达成共识,该项目为中日邦交正常化40周年暨“中日国民交流友好年”重要纪念活动之一。在华期间,日本灾区高中生休养团将在北京参加历史文化体验活动,之后再分两组分别前往西安、上海访问,体验当地风俗民情,与当地学生开展联欢、联谊活动,了解和学习中国的历史和传统文化,在放松身心、达到充分休养目的的同时,增进两国青少年的相互了解和友谊。