新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
中国人民大学原校长纪宝成在日本灾区高中生来华休养团欢迎晚宴上的致辞
2012-08-08 15:06:17
6,539 次浏览
来源:学校办公室
编辑:人大新闻网

尊敬的武田胜年团长、

尊敬的各位来宾、

休养团的同学、老师们:

大家晚上好!

“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”。夏日的北京,绚丽多彩。在这充满生机与活力的日子里,我们迎来了日本灾区高中生休养团的各位师生来华休养。首先,我谨对休养团的到来表示热烈的欢迎,对出席今天晚宴的各位来宾表示衷心的感谢,对为本次活动付出辛勤努力的各位同事表示诚挚的问候!

2008年,中国汶川地震发生后,日本国际救援队、国际医疗队第一时间赶往地震前线支援抗震救灾;日本街头设置了无数捐款箱,为地震灾区灾后复兴奉献爱心;来访中国的日本教师代表团更是亲自将捐款带到了灾区。2009年,日本政府专门邀请地震灾区100名师生赴日本休养交流,所到之处受到了热情欢迎和周到接待。孩子们表示,休养活动给他们留下了难忘的回忆,感受到了日本人民的温暖。

2011年“3.11”东日本大地震给灾区人民带来了巨大灾难,中国人民感同身受,胡锦涛主席亲自前往日本驻华使馆吊唁并致以诚挚慰问,中国政府迅速向灾区派遣了国际救援队,提供了大批救援物资和赈灾款,中国民间通过中国红十字会等机构积极踊跃为日本灾区捐款捐物。互联网上有中国网友绘制了中日携手的漫画插图,一句“日本加油!”说出了许多中国人的心声。

去年5月,温家宝总理访日时专程前往灾区看望受灾民众,并画了一幅笑脸,鼓励他们微笑着生活下去;为了帮助灾区同学重建信心,正式发出了此次来华休养活动的邀请。为此,中方做了周密部署、精心安排,除了北京之外,你们还将去西安、上海等城市观光游览,你们将了解到中国悠久的历史文化和多样的风俗民情,你们将会看到一个多彩的中国,一个充满活力的中国和一个热情好客的中国。

今年是中日邦交正常化40周年暨中日国民交流友好年。“新的相遇,心的纽带”。同学们,站在新的历史起点,中日关系的未来,掌握在你们年轻人的手中。衷心希望你们通过这次中国之旅,用自己的双眼去见证和了解中国,切身感受中国人民的热情和友谊,与中国的同龄人结下深厚友谊,并把这段美好回忆带回日本,成为推动中日友好的使者,成为中日世代睦邻友好的传承者和接班人。

最后,预祝此次休养活动圆满成功!祝在座的各位身体健康,万事如意!