新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
校工会联合体育部主办第二期“健康大讲堂”
2021-04-29 17:29:17
3,341 次浏览
来源:校工会
编辑:闫 冰珏

4月28日中午,校工会联合体育部主办的“健康大讲堂”在公共管理学院顺利开展。主讲人为学校体育部副主任、校工会兼职副主席王勇。校工会常务副主席宋莉芳、副主席金驰华,公共管理学院副书记徐景阳出席,活动由公共管理学院龚曦主持。全校共60余名教职工参加。

宋莉芳表示,第一期“健康大讲堂”得到了全校教职工的广泛好评,在时隔一年后的疫情防控常态化时期,校工会联合体育部继续举办第二期“健康大讲堂”,为全校教职工分享健康生活理念和方式。同时也表达了对承办单位公共管理学院的感谢,并期待下期“健康大讲堂”能够邀请更多教职工参与其中。

徐景阳向校工会一直以来为公共管理学院分工会工作提供的大力支持表示感谢,也特别感谢体育部各位老师在学院健身活动方面的指导,表示公共管理学院分工会很愿意承办这样的活动,为学校工会普及和深入健康理念和方式多尽一份力。

王勇带领全场教职工跟随音乐的律动进行热身活动,为大家带来了一场关于《健康生命的自我维护》的精彩讲授。

王勇以短片《生命的最后十年》为例,强调了健康生活的重要性。同时以其个人自身三年的身体指标变化进行展示和解说,提出健康生命的价值、内涵、获得方式以及维护方式。从宏观层面提出健康生活的决定性因素,如积极的心态、规律的运动以及合理的膳食;从微观层面具体讲授了血糖、血压的控制方式、运动与降血脂的关系以及泡沫轴的训练方法,并提出了两个关键的建议,一是每人每周进行3次不少于30分钟、运动强度在快走以上的锻炼,从而提升心肺功能;二是每人每天要“洗三个澡”,即沐浴身体“洗个澡”、集中饮水给五脏六腑“洗个澡”、通过冥想方式给精神“洗个澡”。

活动结束后,在场教职工们表达了对健康大讲堂系列活动的期待,希望能够有更多机会通过参与“健康大讲堂”的方式。

“健康大讲堂”系列活动还将举行健康生活方式、健康行为自控、健康计划实施、健康体能训练等方面的讲座和实践课程,为广大教职工普及健康生活、体育锻炼和运动康复的知识和妙招,倡导健康生活方式,助推全民健身运动,提高教职工健康水平。

(责任编辑:刘晓阳)