新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
商学院举行“形势与政策”专题研讨课首次集体备课
2021-04-30 10:32:55
2,699 次浏览
来源:商学院
编辑:姜 彬涛

4月27日上午,商学院“形势与政策”专题研讨课首次集体备课在明商712会议室召开,商学院党委副书记方玉萍以“学党史、办实事、讲好‘形势与政策’专题研讨课”为题作报告,职业发展中心主任黄微就专题研讨课教学方案开展分享。商学院全体“形势与政策”研讨实践课教师及助教参加。

方玉萍认为,“形势与政策”课是正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的核心课程。2021年是中国共产党成立100周年,要上好“形势与政策”专题研讨课,必须将专题研讨课与当前正在开展的党史学习教育密切结合,引领学生坚定理想信念、涵养家国情怀,增强历史使命感和社会责任感,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

方玉萍表示,在疫情防控常态化的当前,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,两手都要硬。“形势与政策”课研讨实践课教师助教团队同时也是商学院学生辅导员团队,在近期推动疫苗接种、落实学业辅导、关注心理健康等方面工作成效显著,有较好的备课开课基础。她对做好“形势与政策”专题研讨课备课工作提出了三点具体要求。首先专题研讨课应主旨明确、集中,“以学生为中心”,针对不同年级同学的关注重点进行精准设计。其次,专题研讨课应充分调动学生积极性,开展严肃活泼的研讨式教学,鼓励学生主动思考探索,表达真实所想。第三,专题研讨课应保证学生学有所获,把握好学生的所疑所惑予以解答,引导学生课前课中课后都能深入思考。

方玉萍认为,“形势与政策”课研讨实践课教师助教团队政治上必须站位高,格局大,具体备课上课中又要把工作落细、落小、落实,增进学生对形势政策的认识理解,使得他们能正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,深刻领悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,最终成长为担当民族复兴大任的时代新人。

黄微以“江山代有才人出——青年的新征程新使命”为题分享了本学年专题研讨课的教学方案草案。与会教师结合前期各组备课情况开展了深入研讨和交流,并就课前准备、课堂形式、课后跟踪以及课程论文的批阅要求基本达成了一致。

本次集中备课对全体商学院“形势与政策”研讨实践课教学团队起到重要指导作用,增强了团队的工作自信,提升了团队的工作能力。后续,学院党委将继续结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,定期开展集体备课和研讨,推动“形势与政策”研讨实践课各项任务完成。

(责任编辑:贾云菲)