新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
曾湘泉在剑桥大学发表学术演讲
2012-08-08 15:54:11
11,550 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

当地时间7月23日下午,劳动人事学院院长曾湘泉教授作为首位应邀在英国剑桥大学国际人力资源管理中心发表学术演讲的中国学者,以“打造中国人力资源的新优势—中国劳动力市场面临的挑战和对策”为主题进行了为时一个小时的英文学术演讲。剑桥大学国际人力资源管理中心主任Philip Stiles主持本次演讲。剑桥大学人文社会科学学部主席、达尔文学院院长William Brown爵士,世界著名的中国劳动关系和人力资源管理专家Malcolm Warner教授,剑桥大学国际人力资源管理中心共同主任Jonathan Trevor博士,以及来自剑桥大学经济学院、商学院、教育学院的学者和学生出席此次演讲。

曾湘泉教授在演讲中介绍了近年来中国劳动力市场发生的深刻变化,指出中国劳动力市场正在面临着巨大挑战;通过对中国就业研究所中国就业竞争指数(简称CIER指数)的分析,对中国劳动力市场现状做出若干判断;总结了中国政府应对劳动力市场挑战的政策取向和具体措施,同时指出中国企业应对劳动力市场挑战时需采取的对策。演讲结束后,出席演讲的学者和学生踊跃提问,现场讨论气氛热烈。曾湘泉教授对每个问题都做出了精彩解答。

剑桥大学国际人力资源管理中心是国际领先的人力资源研究中心。曾经受邀在该中心发表过学术演讲的学者包括管理学大师吉尔特•霍夫斯泰德(Geert Hofstede)教授、人力资源领域顶尖学者康奈尔大学 Patrick Wright教授、日内瓦大学商学院 Susan C. Schneider教授、英国雷丁大学David Guest教授,以及伦敦商学院(LBS)Lynda Gratton教授等。

学术演讲开始前,剑桥大学人文社会科学学部主席、达尔文学院院长William Brown爵士在达尔文学院会见了曾湘泉院长一行。

相关链接:

劳动人事学院代表团访问英国、爱尔兰六所院校