新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
国学院开展党史学习教育专题党课
2021-04-30 16:31:10
3,253 次浏览
来源:国学院
编辑:贾 云菲

4月29日下午,中国人民大学国学院党委书记汪永红为全体党员、入党积极分子讲授党史学习教育专题党课。围绕“深入党史学习 弘扬革命精神”主题,汪永红通过视频展示和事例介绍,向大家详细讲解了中国共产党成立100年来的奋斗史和伟大革命精神。

汪永红表示,“扎实开展党史学习教育,就要教育引导全党自觉继承革命传统、传承红色基因,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神”。实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年的一条主线。在这一过程中,中国共产党人准确把握时代特征,科学把握中国国情,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,孕育出了永放光芒的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等。在这些精神的指导下,中国人民接力奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、勇往直前。

汪永红详细介绍了弘扬伟大革命精神的历史必然和现实意义。她表示,弘扬革命精神是学习英雄奉献的需要,是传承红色基因的需要,是坚定理想信念的需要,也是激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。党的十八大以来,党中央先后开展了“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实筑牢广大党员和领导干部对党忠诚、为国为民的精神基石,广大党员干部思想受到洗礼、灵魂受到触动。此次在全党开展党史学习教育,正是要充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,从中国共产党的百年奋斗史中汲取精神营养,从伟大的革命精神中汲取智慧力量,引导广大党员、干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。作为学生党员和入党积极分子,大家应该在日常生活中主动学习中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,将学习党史和弘扬革命精神结合起来,将学习党史和专业学习结合起来,将学习党史变成一种自觉、一种习惯,知行合一,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在实践中践行初心使命。

(责任编辑:徐小婷)