新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
中国国家博物馆副馆长白云涛受邀为公共管理学院师生讲授党史学习专题讲座
2021-04-30 16:25:11
4,753 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:段雨滋

4月28日下午,为进一步提升师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”意识和本领,打牢“办实事、开新局”的思想根基,中国国家博物馆副馆长白云涛受邀为公共管理学院师生作题为“从党的百年历史中汲取智慧和力量——奋进新征程,建功新时代”的党史学习专题讲座,学院党委书记孙柏瑛主持讲座。

白云涛以时间轴为线索,借助严谨生动的语言和珍贵翔实的史实资料,从“中国人民为什么选择了马克思主义”“中国共产党肩负起中华民族伟大复兴的历史重任”“马克思主义在中国的继承和发展”三个方面为师生详细讲解了党从诞生到领导社会主义革命和建设的伟大历史。

白云涛表示,中国的社会主义革命道路取得过辉煌的成就,也确实遭遇过曲折,但我们党在这一过程中始终以马克思主义为正确方向指导,以强大的自我纠错能力实事求是纠正错误、总结教训,这为社会主义建设积累了宝贵的经验。他提到,我们应当正确认识中国革命和建设中的曲折,不管什么时代,问题的存在不可避免,大到革命的探索、国家的发展,小到学校建设,只有在不断发现问题、解决问题的过程中才能取得进步。

他表示,今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,都不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的百年历史,是苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗中赢得未来的历史,党的百年历史经验、党的百年成就,给我们许多深刻的启示,我们每个人、每个共产党员,都要从党的百年历史中,汲取智慧和力量,牢记初心和使命,奋进新征程,建功新时代。

孙柏瑛对本场讲座作总结发言,她首先感谢白云涛副馆长为全院师生奉献了一场引人入胜、深入人心的讲座。她表示,白云涛副馆长在讲座中提到中国共产党回应问题的能力,也是国家治理水平和治理能力现代化发展过程中非常重要的基石。她表示,白云涛副馆长的讲座以大量史实资料和丰富文物素材为基础,既有对微观史实的详实介绍,又有关于“如何认识中国革命和建设中的曲折”“从党的百年历史中汲取智慧和力量”这样宏达命题的规律性总结,提纲挈领、重点突出,让师生得以从鲜活、生动的党史中获得启示、汲取精神力量。

本次讲座既是一场专题党课,也是一场全院教职工思想理论学习课。全院教职工,学生党员代表,第30期入党积极分子培训班成员300余人通过线下、线上形式参加学习。

(责任编辑:徐小婷)