新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学第四期明德思源学生领袖培训计划开营
2012-07-28 00:09:26
11,715 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月10日上午,第四期明德思源学生领袖培训计划开营式在明德商学楼举行。入选培训计划的10名来自加州大学伯克利分校、戴维斯分校等名校的美国学生和30名人大学生参加开营式。中国人民大学副校长杨慧林、美国国际专业教育服务机构代表钱秉毅先生、中国光华科技基金会永庚项目办公室主任王灿女士出席会议并致辞。杨慧林副校长与钱秉毅先生共同为中美学生代表授旗。

杨慧林副校长在致辞中对第四期“明德思源学生领袖培训计划”的开营表示祝贺。他向在场同学简要介绍了人民大学与该计划的渊源,并向对该计划提供支持的各方表示感谢。他指出,明德思源学生领袖培训计划极具创新性,能够使不同文化背景的学生聚在一起,使中美学生增进了解,开阔视野,希望同学们能从中有所收获。

钱秉毅先生介绍了第四期“明德思源学生领袖培训计划”的创新之处与重要意义。今年的项目在往期“明德学生领袖培训计划”的基础上,灌注了钱秉毅先生十年来举办“思源计划”的精神要义,并正式更名为“明德思源学生领袖培训计划”。钱秉毅先生还提到,该计划的核心价值为“领导力”,20多年来随着中国国际影响力的提高,中国青年不仅担负着领导中国的重任,更需要具备领导世界的才能,明德思源学生领袖培训计划就是给人民大学学生创造一个平台,使他们成为担当社会栋梁与世界桥梁的未来青年领袖。

王灿主任介绍了新资助方中国科技光华基金会永庚项目的相关情况。该项目旨在发掘大学生群体中的未来领军人物,同时对当前社会的弱势群体给予必要帮助。项目已经在其他院校积攒了实践经验,其倡导的“自助、助人”的精神与“明德思源领袖生计划”不谋而合。她希望基金会项目组的加入能更好地帮助领袖生们培养“将自己的力量奉行给社会”、“饮水思源”的意识。

美国加州大学戴维斯分校学生David Ding和中国人民大学国学院学生李文璐分别代表中美学生发言。

第四期“明德思源学生领袖培训计划”指导老师文书锋和徐紫薇也出席了开营式。

“明德学生领袖培训计划”是由Professional & Educational Services International(美国国际专业教育服务机构)主办、中国人民大学承办的,立足培养具有国际视野的拔尖创新人才的中美青年交流活动。活动旨在通过课程学习、小组讨论、西部支教和赴香港交流等形式,促进中美青年学生认知中国和世界,加强交流和理解,凝聚共识和友谊。

活动自2009年开始已经成功举办了三期。在本期活动中,将有10名美国大学生与30名人大学生一起参加活动。

相关链接:

明德思源学生领袖培训计划2012年暑期活动结束

第四期明德思源学生领袖生赴内蒙古支教

(编辑 杨默)