新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
外国语学院举办课程思政教研工作坊
2021-04-30 16:02:25
3,598 次浏览
来源:外国语学院
编辑:徐 小婷

4月28日,为了落实立德树人根本任务,加强外语课程思政建设,促进教师将思政元素融入教学过程,外国语学院在明德国际楼501会议室举办外语课程思政教研工作坊活动。此次工作坊采用“教师说课”“专家点评”和“问答讨论”的形式。特邀点评专家北京外国语大学副教授、中国外语与教育研究中心专职研究员、国家语言能力发展研究中心专职研究员张虹。

大学英语教学部教师王红、葛晓华、陈艳红和徐红霞分别从“学术英语视听说”和“英语国家文化”两门课程中选取4个教学设计案例进行说课。每位教师结合教材中不同单元的内容,分析对比中外社会、经济、文化的某一具体方面,有机融入思政育人元素,引导学生了解世情国情、坚定中国立场。教师通过组织学生进行小组展示项目,使学生通过探究式合作学习,在提高英语运用能力的同时,增强对中国社会文化等方面的认知和表达,使学生自豪于我国社会、经济、文化发展所取得的成就。

张虹对每位老师的教学展示给予点评,分别从课程思政的教学内容、教学目标、教学设计、教学评价、教学反思等方面提出针对性的改进建议。她总结了四点,一是“文本解读,思辨育人”。教师深挖教材,采用增、删、改、调的策略重构教学素材,并在教学中引导学生进行坚定文化立场的思辨;二是“直击难点,对接目标”。教师需了解学生的难点,在教学设计中的思政目标应与知识和技能目标相融合,而且教学目标要可测可评;三是“理清逻辑,层层渐进”。教学活动设计应该具有渐进性和逻辑性,教师可通过精心设计的课堂活动,由浅入深地实现对学生从增加认知、强化情感、引领行动三个维度的价值塑造;四是“源于教材,超越教材”。教师应充分发挥价值塑造引领者的作用,将语言教学与育人目标有机融合,把价值引领内嵌在知识传授和能力培养中,充分落实立德树人根本任务。

教师们也提出了关于落实课程思政方面的困惑。会后大家表示受益颇多,专家点评对今后外语课程思政育人教学设计具有指导意义。

(责任编辑:林洁)